Цена на чечевицу превысила 400 тыс. тенге/тонна

Чечевица в этом сезоне спасет аграриев от банкротства. Об этом говорят фермеры Костанайской области. На данную культуру установились очень хорошие цены. Стоимость зеленой уже превышает 400 тыс. тенге, красной – 240 тыс. тенге за тонну, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на «Агробизнес».
 
Аграрии Костанайской области отмечают небывалый спрос на зеленую чечевицу. Сегодня за тонну культуры предлагают свыше 400 тыс. тенге. Именно эта бобовая культура возможно выровняет экономику предприятия в текущем сезоне. Такого мнения придерживается известный аграрий, руководитель ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко.
 
«За тонну зеленой чечевицы предлагают свыше 400 тыс. тенге за тонну, за красную чечевицу дают по 230–240 тысяч тенге. Мы в этом сезоне засеяли поля и красной, и зеленой. Сейчас видим, что это было правильное решение. С неплохой урожайностью культуры и ценами мы сможем выровнять экономику предприятия. Ведь зерновые в эту осень несут только убытки», — признался Юрий Малышко.
 
В хозяйстве на сегодня убрали чуть больше половины посевной площади. Осталось собрать по две тысячи гектаров пшеницы, подсолнечника и льна. Пшеница при видовой в 25 ц/га фактически дает максимум 15-20 ц/га. Что касается качества, аграрий отмечает низкое число падения (ЧП),  на отдельных участках встречается зерно с ЧП 60.
 
По стоимости зерна нового урожая мельницы ориентируются на число падения, рассказал аграрий. Если оно ровно 100, то и цена ему 100 тыс.тенге. За показатель в 65 дают 65 тыс. тенге. Прошлогодняя пшеницы оценивается в 140 тыс. тенге за тонну, но мы пока не продаем, объяснил Юрий Малышко.
 
«Зерновые убирали напрямую, не сваливали. На свал пустили только горчицу. Но она выдержала дожди. Семена у нас есть с прошлого года. С нового урожая тоже заложили сорт Челяба 75. Лен еще не готов к уборке. После обильных дождей продолжилась вегетация, появились новые коробочки. Мы сделали десикацию, начнем убирать. Как говорил один авторитетный фермер «урожай убирают в сентябре, в октябре его спасают», — отметил Малышко.
 
Собранное влажное зерно отправляется на собственные стационарные сушилки. С элеваторами товарищество давно прекратило сотрудничество.
 
«К нам обращались за сушкой фермеры с Карабалыкского района. Говорят, у них не принимает урожай местный элеватор. Но мы не в состоянии принять большие объемы зерна. Поэтому нужно ставить стационарные сушилки. Они окупаются», — поделился фермер.
 
Затянувшиеся проливные дожди в регионе существенно сказались на темпах уборки. На начало недели в регионе было обмолочено всего 28% площадей.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.