Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Цена на чечевицу превысила 400 тыс. тенге/тонна

Чечевица в этом сезоне спасет аграриев от банкротства. Об этом говорят фермеры Костанайской области. На данную культуру установились очень хорошие цены. Стоимость зеленой уже превышает 400 тыс. тенге, красной – 240 тыс. тенге за тонну, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на «Агробизнес».
 
Аграрии Костанайской области отмечают небывалый спрос на зеленую чечевицу. Сегодня за тонну культуры предлагают свыше 400 тыс. тенге. Именно эта бобовая культура возможно выровняет экономику предприятия в текущем сезоне. Такого мнения придерживается известный аграрий, руководитель ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко.
 
«За тонну зеленой чечевицы предлагают свыше 400 тыс. тенге за тонну, за красную чечевицу дают по 230–240 тысяч тенге. Мы в этом сезоне засеяли поля и красной, и зеленой. Сейчас видим, что это было правильное решение. С неплохой урожайностью культуры и ценами мы сможем выровнять экономику предприятия. Ведь зерновые в эту осень несут только убытки», — признался Юрий Малышко.
 
В хозяйстве на сегодня убрали чуть больше половины посевной площади. Осталось собрать по две тысячи гектаров пшеницы, подсолнечника и льна. Пшеница при видовой в 25 ц/га фактически дает максимум 15-20 ц/га. Что касается качества, аграрий отмечает низкое число падения (ЧП),  на отдельных участках встречается зерно с ЧП 60.
 
По стоимости зерна нового урожая мельницы ориентируются на число падения, рассказал аграрий. Если оно ровно 100, то и цена ему 100 тыс.тенге. За показатель в 65 дают 65 тыс. тенге. Прошлогодняя пшеницы оценивается в 140 тыс. тенге за тонну, но мы пока не продаем, объяснил Юрий Малышко.
 
«Зерновые убирали напрямую, не сваливали. На свал пустили только горчицу. Но она выдержала дожди. Семена у нас есть с прошлого года. С нового урожая тоже заложили сорт Челяба 75. Лен еще не готов к уборке. После обильных дождей продолжилась вегетация, появились новые коробочки. Мы сделали десикацию, начнем убирать. Как говорил один авторитетный фермер «урожай убирают в сентябре, в октябре его спасают», — отметил Малышко.
 
Собранное влажное зерно отправляется на собственные стационарные сушилки. С элеваторами товарищество давно прекратило сотрудничество.
 
«К нам обращались за сушкой фермеры с Карабалыкского района. Говорят, у них не принимает урожай местный элеватор. Но мы не в состоянии принять большие объемы зерна. Поэтому нужно ставить стационарные сушилки. Они окупаются», — поделился фермер.
 
Затянувшиеся проливные дожди в регионе существенно сказались на темпах уборки. На начало недели в регионе было обмолочено всего 28% площадей.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.