Значительный рост субсидий невозможен из-за обязательств перед ВТО

Польша планирует ограничить ввоз в свою страну продуктов из Украины. Глядя на это, граждане Казахстана тоже предлагаю ограничить импорт из России в свою страну. Эта мера сдержит демпинг и защитит производителей, считают они. Однако экономисты говорят, что данная цель недостижима, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Потому что взаимоотношения между Польшей и Украиной существенно отличаются от взаимоотношений Казахстана и России. Во-первых, Казахстан и Россия входят в СНГ. А по соглашению о СНГ между всеми членами вообще нет таможенных пошлин. Во-вторых, мы члены ЕврАзЭс, входили в ТС. Там тоже взаимные обязательства. В-третьих, протяженность границы между Казахстаном и Россией 7,6 тыс. км, а населения у нас 20 млн человек.
Протяженность границы между Польшей и Украиной 0,5 тыс. км, а население Польши в 2 раза больше, чем у нас в Казахстане - почти 40 млн человек.
Это к вопросу возможностей по закрытию границы. Тем более, что граница между Польшей и Украиной - это бывшая граница между бывшим СССР и Польшей, то есть оборудованная.
Вывод: мы можем противостоять наплыву импорта из России в целях защиты отечественных фермеров только ЭКОНОМИЧЕСКИМИ методами, в первую очередь, субсидиями», - сообщил доктор экономических наук, член партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.
 
Но и здесь есть вопросы.
 
В Казахстане общий объём субсидий сельскому хозяйству составляет около 450 млрд тенге в год. Фермеры каждый год просят нарастить эту цифру. Однако, по словам эксперта, это сделать невозможно.
 
«Существенно нарастить этот объём не сможем по двум причинам:
с одной стороны - бюджет не резиновый,
с другой стороны - ограничения по ВТО.
По ВТО обязательства Казахстана - объём субсидий сельскому хозяйству не может превышать 8,5% от валовой продукции сельского хозяйства или не более 680 млрд тенге», - пояснил Рахимбеков.
 
По его мнению, пришла пора кардинально менять систему субсидирования.
 
Надо от 50 видов субсидий переходить к 2 видам субсидий:
1) прямое субсидирование стоимости с/х продукции (400 млрд тенге);
2) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам перерабатывающих предприятий (50 млрд тенге).
 
«В общей сложности эти два вида субсидий дадут возможность прийти в сельское хозяйство около 900 млрд тенге беспроцентных, беззалоговых, безвозвратных в денежном виде оборотных средств. Плюс, надо освободить обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту продукции и продовольственных товаров от НДС. Вот тогда, при сочетании субсидирования и налогового стимулирования, значительно повысится конкурентоспособность казахстанских сельхозпродукции и продовольственных товаров. Но для этого нужно, чтобы пришли грамотные, понимающие экономисты… А пока будем удивляться перлам от МинНацЭкономики, что увеличение ставки НДС повысит конкурентоспособность отечественной продукции…» - отметил Толеутай Рахимбеков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Жармухамедов Базылбек Калиевич
25.09.2023
Поддержиаю Тулетая Рахимбекова! Удевляюсь как можно не замечать очевидное? Наверно "...будем удивлятся перлам от МинацЭкономики" пока не избавимся от "продуктов Назарбаева".
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.