В период проливных дождей импортные сорта пшеницы показали худшие результаты

Очень хорошие результаты показал сорт «Айна» Карабалыкской опытной станции в сложнейший период дождей во время уборки урожая. Иностранные сорта, напротив, показали худший результат, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов.
 
По словам спикера, более 80% семян зерновых культур, которыми пользуются наши фермеры, - это казахстанские сорта. Раньше отечественные селекционеры в первую очередь обращали внимание на устойчивость к болезням, к полеганию, к засухе. Этот год показал, что теперь есть спрос и на сорта, устойчивые к повышенной влажности. И сейчас они этим занимаются вплотную.
 
«Именно в период проливных дождей очень хорошие результаты показал сорт «Айна» Карабалыкской опытной станции СКО. Зерно не было подвержено прорастанию. То есть, те сорта казахстанской селекции, которые были вовремя посеяны, согласно агротехнических правил, они оказались устойчивы к нынешним погодным условиям», – отметил глава департамента МСХ.
 
Наиболее худшие результаты показали именно импортные сорта, подчеркнул спикер. Большой популярностью у наших фермеров пользуются сорта, выведенные на Шортандинской, Карабалыкской, Карагандинской опытных станциях. 
 
Как отметил глава департамента, через программу финансирования планируется субсидировать те проекты казахстанских селекционеров, которые адаптированы к нынешним погодным условиям республики. 
 
«В соответствии с поручением Главы государства мы разработали Карту семеноводства на краткосрочный период. В данное время она проходит согласование в госорганах. В Карте предусмотрены меры материально-технического обеспечения элитных семеноводческих хозяйств и финансирования агронауки», - подчеркнул А. Султанов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.