Как будут решать вопрос нехватки семян на следующую посевную?

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области внесла ряд предложений по обеспечению аграриев семенами, сообщает агентство «АПК Новости».

Ассоциация обратилась к Правительству и Министру сельского хозяйства с просьбой рассмотреть и принять решение по проблемам, возникшим из-за сложной ситуации с уборкой урожая этого года, которые повлекут дальнейшие сложности в 2024 году.

«Проливные дожди не только остановили уборочную кампанию, но и стали причиной массового прорастания зерновых на корню, что повлечет за собой огромную нехватку семян для проведения посевной 2024 года», - говорится в обращении организации.

Для поддержки аграриев со стороны государства в этой сложной ситуации Ассоциация просит:

1. Внести поправки в Правила субсидирования семян, наложив мораторий на критерий «районирование» для семян на ВПР.

2. Включить в правила возможность получения субсидий на семена второй и третьей репродукций.

3. Учитывая сложную финансовую ситуацию хозяйств и возможный дефицит отечественных семян, предлагается рассмотреть вопрос об отмене НДС на импорт семян.

4. Предоставить возможность не семеноводческим хозяйствам право реализации репродуктивных семян, выращенных ими из оригинальных или репродуктивных семян приобретённых в семеноводческих хозяйствах, научных центрах и имеющих соответствующие сертификаты стран ЕврАзЭС.

5. Увеличить норматив субсидирования семян от элиты до семян первой репродукции.


Костанайские аграрии уверены, что в нынешней ситуации необходимы четкие механизмы, слаженность и системность в решении возникших проблем.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.