Продкорпорация продлила срок поставки зерна по форвардным контрактам до 1 ноября

Аграрии Казахстана собрали 6,6 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 9,5 ц/га. Сегодня глава Минсельхоза доложил в Правительстве о ходе самой сложной уборки урожая за последние годы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По состоянию на сегодняшний день всего по республике убрано 6,9 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 40%. Для сравнения: в прошлом году на аналогичную дату было убрано 11,6 млн га или 72,8%. Средняя урожайность составляет 9,5 ц/га, намолочено 6,6 млн тонн зерна. Необходимо отметить, что средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га», - сообщил Айдарбек Сапаров на совещании в Правительстве.
 
При этом он отметил, что посевная кампания прошла в оптимальные агросроки, погодные условия лета были в пределах нормы на большей части страны, в период подготовки к уборочной кампании готовность техники была обеспечена на 100%, отгрузка льготного ГСМ началась согласно графика.
 
Свои коррективы внесли продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более 3 недель, что привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур.
 
Пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 млн га или 15% от общей уборочной площади.
 
В настоящее время вся уборочная техника массово вышла на поля во всех областях, работы по уборке продолжились.
 
Что предприняло Министерство сельского хозяйства в целях поддержки фермеров и минимизации последствий проливных дождей?
 
1. Совместно с Министерством энергетики проработан вопрос выделения дизельного топлива для сушки зерна. С 18 сентября начат прием заявок в информационной системе. По данным акиматов общая потребность областей в дизельном топливе на сушку сельхозкультур составляет 73 тыс. тонн, из них 19 тыс. тонн планируется покрыть за счет имеющегося резерва нереализованного топлива, при этом по цене, не превышающей 250 тенге за литр.
2. Перепроверена готовность всех хлебоприемных предприятий к приемке зерна, дано поручение обеспечить их круглосуточное функционирование. Отмечаем также важность не допустить роста цен на их услуги по сушке. 
3. Холдингом Байтерек дано поручение филиалам Казагрофинанс в ускоренном режиме осуществлять рассмотрение заявок фермеров на получение в лизинг стационарных и мобильных зерносушилок.
4. В связи с низким качеством собираемого урожая, остро встанет вопрос обеспеченности семенами. В этой связи, Продкорпорацией в целях формирования семенного фонда начата экспертиза имеющихся запасов зерна на пригодность их к использованию в качестве семян.
5. По линии Продкорпорации продлен срок поставки зерна по форвардным контрактам до 1 ноября текущего года. 

«Также дополнительно необходимо принятие следующих мер: финансовым институтам Холдинга Байтерек и Продкопорации на основе работы комиссий в регионах в индивидуальном порядке необходимо проработать вопросы пролонгации кредитов. Тут немаловажным факторов является необходимость пролонгации без выставления штрафных санкций для сельхозтоваропроизводителей», - также сообщил глава МСХ.
 
В настоящее время потребность в бюджетных средствах на покрытие обязательств перед фермерами по всем направлениям субсидирования составляет 155,5 млрд тенге. Выплата субсидий фермерам в полном объеме позволит обеспечить их средствами на погашение по кредитам и заработной плате.
 
«КТЖ необходимо обеспечить своевременную поставку зерновозов для транспортировки зерна, и не допускать очередей на железнодорожных путях.
Со стороны национального газового оператора необходимо также обеспечить подачу газа на предприятия, осуществляющие сушку зерна, в полном объеме», - сказал Сапаров.
 
Также, по его словам, одной из основных просьб фермеров является проведение Продкорпорацией прямого закупа продовольственного и фуражного зерна. На осуществление закупа по рыночным ценам требуется 20 млрд тенге.
 
А.Сапаров попросил Алихана Смаилова содействия в реализации всех вышеуказанных мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей.
 
Уборочная площадь текущего года зерновых и зернобобовых культур составляет 17,3 млн га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.