Продкорпорация продлила срок поставки зерна по форвардным контрактам до 1 ноября

Аграрии Казахстана собрали 6,6 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 9,5 ц/га. Сегодня глава Минсельхоза доложил в Правительстве о ходе самой сложной уборки урожая за последние годы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По состоянию на сегодняшний день всего по республике убрано 6,9 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 40%. Для сравнения: в прошлом году на аналогичную дату было убрано 11,6 млн га или 72,8%. Средняя урожайность составляет 9,5 ц/га, намолочено 6,6 млн тонн зерна. Необходимо отметить, что средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га», - сообщил Айдарбек Сапаров на совещании в Правительстве.
 
При этом он отметил, что посевная кампания прошла в оптимальные агросроки, погодные условия лета были в пределах нормы на большей части страны, в период подготовки к уборочной кампании готовность техники была обеспечена на 100%, отгрузка льготного ГСМ началась согласно графика.
 
Свои коррективы внесли продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более 3 недель, что привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур.
 
Пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 млн га или 15% от общей уборочной площади.
 
В настоящее время вся уборочная техника массово вышла на поля во всех областях, работы по уборке продолжились.
 
Что предприняло Министерство сельского хозяйства в целях поддержки фермеров и минимизации последствий проливных дождей?
 
1. Совместно с Министерством энергетики проработан вопрос выделения дизельного топлива для сушки зерна. С 18 сентября начат прием заявок в информационной системе. По данным акиматов общая потребность областей в дизельном топливе на сушку сельхозкультур составляет 73 тыс. тонн, из них 19 тыс. тонн планируется покрыть за счет имеющегося резерва нереализованного топлива, при этом по цене, не превышающей 250 тенге за литр.
2. Перепроверена готовность всех хлебоприемных предприятий к приемке зерна, дано поручение обеспечить их круглосуточное функционирование. Отмечаем также важность не допустить роста цен на их услуги по сушке. 
3. Холдингом Байтерек дано поручение филиалам Казагрофинанс в ускоренном режиме осуществлять рассмотрение заявок фермеров на получение в лизинг стационарных и мобильных зерносушилок.
4. В связи с низким качеством собираемого урожая, остро встанет вопрос обеспеченности семенами. В этой связи, Продкорпорацией в целях формирования семенного фонда начата экспертиза имеющихся запасов зерна на пригодность их к использованию в качестве семян.
5. По линии Продкорпорации продлен срок поставки зерна по форвардным контрактам до 1 ноября текущего года. 

«Также дополнительно необходимо принятие следующих мер: финансовым институтам Холдинга Байтерек и Продкопорации на основе работы комиссий в регионах в индивидуальном порядке необходимо проработать вопросы пролонгации кредитов. Тут немаловажным факторов является необходимость пролонгации без выставления штрафных санкций для сельхозтоваропроизводителей», - также сообщил глава МСХ.
 
В настоящее время потребность в бюджетных средствах на покрытие обязательств перед фермерами по всем направлениям субсидирования составляет 155,5 млрд тенге. Выплата субсидий фермерам в полном объеме позволит обеспечить их средствами на погашение по кредитам и заработной плате.
 
«КТЖ необходимо обеспечить своевременную поставку зерновозов для транспортировки зерна, и не допускать очередей на железнодорожных путях.
Со стороны национального газового оператора необходимо также обеспечить подачу газа на предприятия, осуществляющие сушку зерна, в полном объеме», - сказал Сапаров.
 
Также, по его словам, одной из основных просьб фермеров является проведение Продкорпорацией прямого закупа продовольственного и фуражного зерна. На осуществление закупа по рыночным ценам требуется 20 млрд тенге.
 
А.Сапаров попросил Алихана Смаилова содействия в реализации всех вышеуказанных мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей.
 
Уборочная площадь текущего года зерновых и зернобобовых культур составляет 17,3 млн га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.