4 млн тонн зерна соберет Костанайская область. Зерносеющие регионы возобновили уборку

Основные зерносеющие регионы Казахстана - Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области – возобновили работу по уборке урожая. Погода установилась солнечная, однако впереди еще будут дожди. Как говорят фермеры: будем ловить каждый погожий денек, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборочные работы частично восстановились позавчера, вчера. Простой был менее двух недель. Погожие дни все-таки были в промежутках между дождями. Как могли – убирали», - сообщили агентству «АПК Новости» в управлении сельского хозяйства Костанайской области.
 
Средняя влажность зерна в регионе – 17-19% при норме 14%.
 
«Согласно прогнозу на ближайшие дни, дожди есть, они будут. Но и  солнечные дни без осадков будут, аграрии будут работать в промежутках. Завершение уборки в этом году прогнозировать сложно», - отметили в ведомстве.
 
По официальным прогнозам сельхозуправления, аграрии Костанайской области соберут в этом сезоне порядка 4 млн тонн зерна при урожайности 9-9,5 ц/га.
 
«Эта цифра ниже, чем в прошлом году. Можно сказать, что урожай текущего года – среднего значения», - отметил представитель ведомства.
 
Между тем, аграрии Северо-Казахстанской области тоже возобновили уборку урожая. В регионе установилась относительно благоприятная для полевых работ погода.
 
«Аграрии работают в максимально возможном темпе, используют каждый погожий день. По прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели погода будет благоприятной», - сообщили в управлении сельского хозяйства Акмолинской области.
 
В августе в регионе выпало осадков на 108% выше нормы. Влажность зерна составляет 18-20% при норме 13-13,5%. На данное время в регионе проводят анализ имеющегося зерна на определение посевной готовности.
 
Стоит отметить, что в Акмолинской области подобная ситуация. Там выпала трехмесячная норма осадков. Аграрии говорят, что будут использовать все возможности, чтобы убрать урожай.
 
Ранее Союз полеводов Казахстана спрогнозировал урожай на уровне 10 млн тонн. Однако позднее эксперты сообщили, что эта цифра была сформирована еще до сезона дождей. Теперь стало ясно, что значительная часть урожая из-за переувлажнения просто пропадет. Казахстан потеряет 80% пшеницы, 60% ячменя, 20% масличных.



Татьяна Злая 
Копирование и рерайт материалов без активной ссылки запрещены
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.