4 млн тонн зерна соберет Костанайская область. Зерносеющие регионы возобновили уборку

Основные зерносеющие регионы Казахстана - Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области – возобновили работу по уборке урожая. Погода установилась солнечная, однако впереди еще будут дожди. Как говорят фермеры: будем ловить каждый погожий денек, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборочные работы частично восстановились позавчера, вчера. Простой был менее двух недель. Погожие дни все-таки были в промежутках между дождями. Как могли – убирали», - сообщили агентству «АПК Новости» в управлении сельского хозяйства Костанайской области.
 
Средняя влажность зерна в регионе – 17-19% при норме 14%.
 
«Согласно прогнозу на ближайшие дни, дожди есть, они будут. Но и  солнечные дни без осадков будут, аграрии будут работать в промежутках. Завершение уборки в этом году прогнозировать сложно», - отметили в ведомстве.
 
По официальным прогнозам сельхозуправления, аграрии Костанайской области соберут в этом сезоне порядка 4 млн тонн зерна при урожайности 9-9,5 ц/га.
 
«Эта цифра ниже, чем в прошлом году. Можно сказать, что урожай текущего года – среднего значения», - отметил представитель ведомства.
 
Между тем, аграрии Северо-Казахстанской области тоже возобновили уборку урожая. В регионе установилась относительно благоприятная для полевых работ погода.
 
«Аграрии работают в максимально возможном темпе, используют каждый погожий день. По прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели погода будет благоприятной», - сообщили в управлении сельского хозяйства Акмолинской области.
 
В августе в регионе выпало осадков на 108% выше нормы. Влажность зерна составляет 18-20% при норме 13-13,5%. На данное время в регионе проводят анализ имеющегося зерна на определение посевной готовности.
 
Стоит отметить, что в Акмолинской области подобная ситуация. Там выпала трехмесячная норма осадков. Аграрии говорят, что будут использовать все возможности, чтобы убрать урожай.
 
Ранее Союз полеводов Казахстана спрогнозировал урожай на уровне 10 млн тонн. Однако позднее эксперты сообщили, что эта цифра была сформирована еще до сезона дождей. Теперь стало ясно, что значительная часть урожая из-за переувлажнения просто пропадет. Казахстан потеряет 80% пшеницы, 60% ячменя, 20% масличных.



Татьяна Злая 
Копирование и рерайт материалов без активной ссылки запрещены
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.