80% пшеницы потеряет Казахстан. Ущерб аграриев составит $2,8 млрд

80% пшеницы потеряет Казахстан. Ущерб аграриев составит $2,8 млрд
Аграрии Казахстана подсчитывают ущерб от самого сложного за последние несколько лет сезона. По их словам, пшеница потеряна на 80%, ячмень – на 60%, масличные – до 20%. Агроформирования недополучили в этом сезоне порядка 3 млрд долларов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В ближайшие 15 дней по прогнозу идет еще переувлажнение от 200% до 800% от нормы. 20% зерна, которое еще на корню, не учитывая убранное, - будет некондиционным. По сводке МСХ, 30% всех площадей в Казахстане убрано. В трех основных зерносеющих областях убрано 23,8%. С большой степенью уверенности мы можем сказать, что 80% зерна в Казахстане будет некондиционного качества. Это катастрофа! Другими словами ситуацию не опишешь», - сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Участники ассоциации провели подробный анализ, с учетом роста цен, который, естественно, уже начался, и оценили валовый продукт производства. По словам руководителя, всё полеводство Казахстана в 2023-2024 сезоне могло бы заработать порядка $4,5 млрд.
 
«Это цена реализации культур, если бы мы их имели. Уровень рефакции, т.е. недополучения, – пшеницы мы потеряем на 80%, ячмень – на 60%, масличные – от 10% до 20%. Ущерб от осенних дождей для всего полеводства Казахстана – 2,8 млрд долларов. Это 62% от нашей годовой выручки», - сообщил Асланов.
 
Полевод также отметил, что сейчас в хозяйствах подходит время налоговой отчетности. Если фермер не сможет рассчитаться по налогам, то будут арестованы счета и предприятия будут обездвижены. Также подходит сезон зарплат. Тут фермеры говорят, что, учитывая кадровый голод, с людьми крестьяне постараются рассчитаться. Но все остальные выплаты под большим вопросом.
 
«Мы предлагаем освободить крестьян от уплаты основных налогов – НДС, КПН, также нужно дополнительное фондирование, чтобы посеяться в будущем году. Затем – пролонгация во всех финансовых организациях для предприятий, не допускающих просрочку. И, естественно, закрытие задолженности по субсидиям», - отметил Виктор Асланов.
 
Глава Союза сказал Минсельхозу большое спасибо за то, что он очень оперативно отреагировал на «катастрофу». Ведомством было предложено 7 мер поддержки. Однако стоит отметить, что среди них был пункт – отдать долги по субсидиям. Аграрии не считают это мерой поддержки. Это законная обязанность.
 
«Однако, надо подумать о весне. До нее многие не доживут, если мы оставим все на плаву. Этот сезон показал, что фермеры не выживают от таких ударов. Большинство агроформирований сейчас находится в критичной ситуации. Это говорит о том, что отрасль слаба и не застрахована», - подытожил Виктор Асланов.




Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Колхозбек
17.09.2023
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.