Некачественное зерно повлияет на себестоимость птицеводческой продукции

Зерно плохого качества, которое сложилась сейчас на полях зерносеющих регионов Казахстана, негативно повлияет на отрасль птицеводства. По словам представителей отрасли, плохое качество корма, который в основном состоит из зерна, влияет на производство и продуктивность, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Урожай плохой, мы имеем некондиционное зерно. Для нашей отрасли необходима пшеница качеством 3-4 класса, плохое качество влияет на производство, продуктивность. Чтобы некондиционное зерно использовать, необходимо внести дополнительные компоненты рациона, что скажется на себестоимости продукции», - сообщил нам глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
На данное время птицефабрики приграничных регионов закупают пшеницу из России, так как она дешевле отечественной в разы.
 
На вопрос о том, будут ли птицеводы и далее предпочитать российское зерно казахстанскому, Руслан Шарипов ответил:
 
«Все зависит от цены на зерно. Птицеводы предпочитают качественный корм в целях обеспечения птицы полноценным рационом. К тому же, свежим зерном нельзя кормить птицу. Рассчитывая на физиологически неспелое зерно при составлении рациона, специалист по кормлению рискует здоровьем птицы. Дело в том, что показатели питательности в зерне нового урожая постоянно меняются, и его реальную кормовую ценность оценить правильно очень сложно. А учитывая, что в рационе птицы зерно преобладает над другими компонентами, неверная оценка питательности приводит к неоптимальному соотношению в рационе сырьевых компонентов, а значит, к дисбалансу энергии и питательных веществ. Это очень быстро сказывается на экономических показателях, на здоровье и физической форме птицы».
 
Кроме зерновой части, в Казахстане для производства птицеводческой продукции нет практически ничего. Предприниматели все закупают в других странах - племенной материал, оборудование, ветеринарные препараты, витамины, премиксы и многое другое.
 
«Ситуация в отрасли не совсем удовлетворительная. Мы, птицеводы, импортозависимы. Необеспеченность птицы кормами - это главная проблема отрасли, корма в себестоимости продукции составляют 70%. А основная причина обеспеченности — это нехватка оборотных средств, ежегодный рост цен, хозяйства не имеют складских помещений для хранения зерновых культур, отсутствуют посевные площади для производства кормов», - отметил глава союза.
 
В настоящее время структура отечественного производства еще недостаточно развита для обеспечения своего самостоятельного устойчивого развития без текущего уровня государственной поддержки, считают в союзе. Недавно яичную отрасль исключили из программы субсидирования. На сегодня импортная продукция из РФ, Белоруссии заполнила внутренний рынок продукцией птицеводства, которая реализуется ниже себестоимости отечественной продукции. И производители вынуждены снижать цены и нести убытки.
 
 




Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.