Некачественное зерно повлияет на себестоимость птицеводческой продукции

Некачественное зерно повлияет на себестоимость птицеводческой продукции
Зерно плохого качества, которое сложилась сейчас на полях зерносеющих регионов Казахстана, негативно повлияет на отрасль птицеводства. По словам представителей отрасли, плохое качество корма, который в основном состоит из зерна, влияет на производство и продуктивность, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Урожай плохой, мы имеем некондиционное зерно. Для нашей отрасли необходима пшеница качеством 3-4 класса, плохое качество влияет на производство, продуктивность. Чтобы некондиционное зерно использовать, необходимо внести дополнительные компоненты рациона, что скажется на себестоимости продукции», - сообщил нам глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
На данное время птицефабрики приграничных регионов закупают пшеницу из России, так как она дешевле отечественной в разы.
 
На вопрос о том, будут ли птицеводы и далее предпочитать российское зерно казахстанскому, Руслан Шарипов ответил:
 
«Все зависит от цены на зерно. Птицеводы предпочитают качественный корм в целях обеспечения птицы полноценным рационом. К тому же, свежим зерном нельзя кормить птицу. Рассчитывая на физиологически неспелое зерно при составлении рациона, специалист по кормлению рискует здоровьем птицы. Дело в том, что показатели питательности в зерне нового урожая постоянно меняются, и его реальную кормовую ценность оценить правильно очень сложно. А учитывая, что в рационе птицы зерно преобладает над другими компонентами, неверная оценка питательности приводит к неоптимальному соотношению в рационе сырьевых компонентов, а значит, к дисбалансу энергии и питательных веществ. Это очень быстро сказывается на экономических показателях, на здоровье и физической форме птицы».
 
Кроме зерновой части, в Казахстане для производства птицеводческой продукции нет практически ничего. Предприниматели все закупают в других странах - племенной материал, оборудование, ветеринарные препараты, витамины, премиксы и многое другое.
 
«Ситуация в отрасли не совсем удовлетворительная. Мы, птицеводы, импортозависимы. Необеспеченность птицы кормами - это главная проблема отрасли, корма в себестоимости продукции составляют 70%. А основная причина обеспеченности — это нехватка оборотных средств, ежегодный рост цен, хозяйства не имеют складских помещений для хранения зерновых культур, отсутствуют посевные площади для производства кормов», - отметил глава союза.
 
В настоящее время структура отечественного производства еще недостаточно развита для обеспечения своего самостоятельного устойчивого развития без текущего уровня государственной поддержки, считают в союзе. Недавно яичную отрасль исключили из программы субсидирования. На сегодня импортная продукция из РФ, Белоруссии заполнила внутренний рынок продукцией птицеводства, которая реализуется ниже себестоимости отечественной продукции. И производители вынуждены снижать цены и нести убытки.
 
 




Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.