Как будут возмещать ущерб фермерам, пострадавшим от ЧС

Как будут возмещать ущерб фермерам, пострадавшим от ЧС
Министерство сельского хозяйства разработало Правила возмещения ущерба, причиненного субъектам агропромышленного комплекса в результате чрезвычайной ситуации природного характера. Ведомство разработало конкретную формулу, по которой будет рассчитываться причиненный ущерб, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Проект документа размещен на портале Открытые НПА. Согласно данным, при объявлении чрезвычайной ситуации природного характера местный исполнительный орган создает комиссию из числа представителей местных исполнительных органов, органов прокуратуры (по согласованию), органов по противодействию коррупции (по согласованию), общественных организаций, Региональной палаты предпринимателей НПП Атамекен.
 
Общее количество членов комиссии составляет нечетное число, не менее семи человек.
 
Рабочим органом комиссии является структурное подразделение местного исполнительного органа, осуществляющее функции в области сельского хозяйства.
 
Определение размера возмещаемой стоимости ущерба, причиненного субъектам агропромышленного комплекса в результате чрезвычайной ситуации природного характера, осуществляется комиссией.
 
Предусматривается, что рабочий орган в течение одного месяца после дня объявления чрезвычайной ситуации природного характера размещает на официальном интернет-ресурсе местного исполнительного органа объявление о приеме заявок на возмещение ущерба, причиненного субъектам агропромышленного комплекса.
 
В свою очередь субъекты агропромышленного комплекса, понесшие ущерб в результате чрезвычайной ситуации, подают в рабочий орган заявку на возмещение ущерба.
 
К заявке о возмещении ущерба прилагаются:
копия идентификационного документа на земельный участок;
копия правоустанавливающего документа на земельный участок.
 
Рабочий орган в течение двух рабочих дней со дня получения документов рассматривает и проверяет их на предмет полноты и соответствия требованиям правил.
 
После окончания сроков рассмотрения документов рабочий орган в течение одного рабочего дня передает документы субъекта агропромышленного комплекса на рассмотрение комиссии.
 
Члены комиссии в течение 10 рабочих дней осуществляют осмотр земельных участков субъекта агропромышленного комплекса, обследование посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.
 
Обследование осуществляется в присутствии субъекта агропромышленного комплекса или его доверенного лица и по результатам оформляется акт обследования посевов сельскохозяйственных культур, с обязательным приложением подтверждающих фото и видеоматериалов.
 
Ущерб, причиненный субъектам агропромышленного комплекса в результате чрезвычайной ситуации природного характера, определяется, исходя из расходов на выращивание конкретной сельскохозяйственной культуры на один гектар согласно технологической карте возделывания сельскохозяйственных культур, согласованной со специализированным научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства.
 
Указывается, что если субъект агропромышленного комплекса является получателем субсидий (развитие производства приоритетных культур, в том числе многолетних насаждений; развитие семеноводства; удешевление стоимости удобрений (за исключением органических); удешевление стоимости пестицидов, биоагентов (энтомофагов), предназначенных для проведения обработки против вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности и карантинных объектов; стоимости услуг по подаче воды сельскохозяйственным товаропроизводителям), то размер ущерба определяется за вычетом суммы полученных субсидий.
 
При этом технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур составляется отдельно на богарные и орошаемые пашни.
 
Ущерб, причиненный субъектам агропромышленного комплекса в результате чрезвычайной ситуации природного характера, определяется по следующей формуле: U = T *Р – S, где:
U – размер ущерба, тенге на 1 (один) гектар;
T – сумма расхода на выращивание сельскохозяйственной культуры на
1 (один) гектар согласно технологической карте возделывания сельскохозяйственных культур;
Р – площадь возделываемых культур, где произошла гибель сельскохозяйственных культур;
S – сумма полученных субсидий за соответствующий год, тенге.
 
Рабочий орган формирует сводный перечень пострадавших субъектов агропромышленного комплекса и направляет его в уполномоченный орган в сфере гражданской защиты для выделения денег из резерва правительства.
 
После принятия решения о выделении денег из резерва правительства рабочий орган в течение трех рабочих дней после утверждения индивидуальных помесячных планов финансирования формирует счета к оплате на выплату средств, загружаемые в информационную систему "Казначейство-Клиент", и направляет на электронный адрес субъекта агропромышленного комплекса, указанный в заявке, уведомление о перечислении денежных средств.
 
Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 11 сентября.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.