Глобальные изменения ожидают транспортно-логистическую отрасль Казахстана

Транспортно-логистическая отрасль должна стать одним из локомотивов экономического развития Казахстана. Об этом сегодня в своем ежегодном послании сообщил президент страны К.Токаев. Ожидается реализация ряда крупных ж/д проектов, расширение мощностей в портах, модернизация автомобильных дорог. Президент сообщил, что следует восстановить Министерство транспорта, которое будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Стратегическое значение имеет полноценная реализация транспортно-логистического потенциала. Мы являемся свидетелями формирования новой экономической географии мира. Прогнозируется стремительный рост торговых потоков из Китая в Европу, Россию, Центральную Азию и обратно.
Казахстан находится на перекрестке путей, связывающих глобальные Север и Юг, Запад и Восток. Это наше серьезное преимущество, которое открывает широкие перспективы. Транспортно-логистическая отрасль должна стать одним из локомотивов экономического развития страны. В условиях активной конкуренции нам предстоит оперативно решить ключевые проблемы данной отрасли», - сказал президент.
 
По его словам, в первую очередь следует реализовать ряд крупных железнодорожных проектов, таких как «Достык – Мойынты», «Бахты – Аягоз», «Дарбаза – Мактаарал», обводная линия Алматы. В транспортной сфере Казахстан продолжит сотрудничество с Россией и Китаем.
 
«Важную роль в укреплении нашего транзитного потенциала призван сыграть Транскаспийский маршрут. В среднесрочной перспективе объемы перевозок по данному коридору могут быть увеличены в 5 раз. Для этого нужно объединить усилия со странами партнерами – Китаем, Азербайджаном, Грузией, Турцией», - отметил К.Токаев.
 
Также предстоит построить новый «сухой порт» на переходе «Бахты», ускорить строительство контейнерного хаба в Актау, расширить портовые мощности на Черном море вдоль Среднего коридора. Уже дан старт строительству казахстанских терминалов в китайском Сиане и грузинском порту Поти.
 
«Это реальные примеры сопряжения китайского мегапроекта «Пояс и Путь» с нашими национальными инициативами. Реализация транспортного потенциала зависит от наших конструктивных и добрососедских отношений со всеми близлежащими странами без исключения, включая Россию, Китай, наших добрых соседей по Центральной и Южной Азии», - отметил глава государства.
 
Помимо этого, Казахстану нужен целостный план развития морской инфраструктуры, отдельная роль в котором должна быть отведена порту Курык. Ему предстоит стать полноценным логистическим кластером, таким как Актау. Не менее важен международный коридор «Север – Юг», открывающий выход на порты Персидского залива. Предстоит поэтапно удвоить пропускную способность железнодорожной части данного маршрута.
 
«В первую очередь необходимо начать модернизацию казахстанского участка железнодорожной линии «Болашак – Челябинск». Для эффективной интеграции в международные маршруты важно предоставлять полный спектр логистических услуг. Аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе должны стать мультимодальными центрами, оказывающими конкурентоспособные и качественные услуги по аккумулированию и распределению грузов», - сказал Токаев.
 
Что касается железнодорожного перевозчика, президент сообщил, что необходимо в кратчайшие сроки завершить трансформацию КТЖ в полноценную транспортно-логистическую компанию.
 
Требуется также решить проблемы в сфере строительства автомобильных дорог.
 
«Их качество не выдерживает критики. Несвоевременное и некачественное выполнение работ, высокий уровень коррупции, низкая конкуренция – это «родовые болезни» данной отрасли. Поэтому следует принять конкретные меры уже до конца года. Все недобросовестные компании в соответствии с законом будут привлечены к ответственности. Этому вопросу я уделяю особое внимание. Нужно ужесточить контроль, принять новые нормативные документы. До 2029 года предстоит провести качественную реконструкцию более четырех тысяч километров автомобильных дорог», - сказал президент.
 
В целом, Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой. Динамичное развитие этой сферы – стратегическая задача.
 
«Доля транспортно-логистического сектора в структуре ВВП в течение ближайших трех лет должна достичь не менее 9%. Для этого принципиально важно обеспечить эффективную управляемость отраслью.
Следует восстановить Министерство транспорта, которое также будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры», - отметил глава республики.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.