Рекордный объем экспорта пшеницы зафиксирован в Казахстане

Зерновой сезон 2022/23 еще не завершен, а Казахстан уже установил рекорд по экспорту пшеницы. Согласно данным официальной статистики, за 11 месяцев текущего сезона (с сентября по июль) РК поставил на внешние рынки 7,31 млн тонн пшеницы. Это абсолютный рекорд за последние несколько сезонов, сообщает «АПК Информ».
 
Для сравнения: за аналогичный период 2021/22 маркетингового года Казахстан экспортировал 5,52 млн тонн пшеницы, 2020/21 – 5,6 млн тонн.
 
«В основном рост экспорта произошел за счет Узбекистана, который не только остался топ-импортером казахстанской зерновой, но и существенно увеличил закупки», - сообщается в информации.
 
За 11 месяцев текущего сезона в Узбекистан экспортировали 3,61 млн тонн пшеницы из РК, что стало рекордным показателем. В предыдущие сезоны за такой же период данный объем не превышал 3 млн тонн (2021/22 МГ – 2,48 млн тонн, 2020/21 МГ – 2,9 млн тонн, 2019/20 МГ – 2,15 млн тонн, 2018/19 МГ – 2,13 млн тонн).
 
Таджикистан за указанный период импортировал 976 тыс. тонн казахстанской пшеницы (больше было только в 2018/19 МГ – 987 тыс. тонн).
 
В Афганистан за 11 месяцев этого сезона экспортировали 741 тыс. тонн казахстанской пшеницы, что также является рекордом.
 
Отметим и наращивание экспорта в Туркменистан – до 448 тыс. тонн (наивысший показатель за 5 сезонов).
 
Также зафиксировано увеличение закупок казахстанской пшеницы Китаем – до 344 тыс. тонн. Впрочем, этот объем не дотягивает до аналогичного показателя в 2018/19 МГ (393 тыс. тонн).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.