Болгария начала вытеснять Казахстан с рынка Китая из-за введения пошлины на подсолнечник

Вчерашнее заявление Минсельхоза о том, что экспортная пошлина на семена подсолнечника не является убыточной, вызвал шквал недовольства среди фермеров. Они заявили, что введенная мера является грабительской, они не могут сбыть свою продукцию по нормальной цене. Мало того, основной импортер семян – Китай – начал переходить на закуп семян у конкурентов, в частности, Болгарии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вчерашний брифинг в Службе центральных коммуникаций послужил триггером в вопросе экспортной пошлины семян подсолнечника. Это была просто пощечина всем тем усилиям, которые прилагал целый ряд ассоциаций и очень много фермеров, чтобы доказать, что эти пошлины – нерабочие. Минсельхоз привел статистику и заявил, что во время действия пошлины экспорт был. Почему он был? Потому что цена в Казахстане, которую диктуют сейчас маслозаводы, стала неконкурентной с экспортной ценой, даже несмотря на эту 100-евровую грабительскую пошлину. То есть, маслозаводы не смогли предложить выше того, что предлагают импортеры, даже с учетом пошлины. Мало того, я знаю со слов фермеров, что маслозаводы потом просто уже не стали брать семена. В конце сезона, начиная с июля, они, уже «сморщив нос», говорили, давай по 130 и то, посмотрим», - сообщил на своей странице в соцсети глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Между тем, все эти месяцы импортеры ждали и хотели покупать казахстанскую семечку.  
 
«Казахстан уже долгие годы является экспортером номер один семян подсолнечника в Китай. Есть там совсем небольшая доля России. Еще была очень малая доля Болгарии. А в этом году, ввиду того, что мы не могли отгружать семечку в Китай, Болгария увеличила свою долю на рынке Китая, причем существенно. Сейчас Болгария пока еще остается экспортером номер два, но подумайте, мы находимся здесь, через границу, и не можем поставить Китаю семечки», - отметил Асланов.
 
Стоит отметить, что в Китае очень развито потребление подсолнечника именно в семенах. А мы сейчас предлагаем им заменить их маслом. Останется ли Китай нашим покупателем?
 
«Растительное масло очень скоропортящийся продукт, поэтому для Китая лучше перевезти семена и самим производить из них продукцию», - считает глава союза.
 
Что касается противостояния фермеров и главного сельхозведомства страны, аграрии просто разводят руками: такая смена политики Минсельхоза удивляет. Потому что в начале этих прений – в конце 2022 года - МСХ поддерживал именно их.



При копировании наших материалов, активная ссылка на apk-news.kz обязательна
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ляззат Баймагамбетова
02.09.2023
Срочно нужно провести повышение квалификации руководства министерств и других ведомств по дисциплинам мировой экономики.
02.09.2023
И это поддержка от государства!? Надо срочно менять руководство Минсельхоза и многих министерств на специалистов, умеющих считать условия международной торговли, т. е. на изучавших дисциплину "Международная экономика" , которая является обязательной во всех бизнес-школах мира.
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.