Болгария начала вытеснять Казахстан с рынка Китая из-за введения пошлины на подсолнечник

Болгария начала вытеснять Казахстан с рынка Китая из-за введения пошлины на подсолнечник
Вчерашнее заявление Минсельхоза о том, что экспортная пошлина на семена подсолнечника не является убыточной, вызвал шквал недовольства среди фермеров. Они заявили, что введенная мера является грабительской, они не могут сбыть свою продукцию по нормальной цене. Мало того, основной импортер семян – Китай – начал переходить на закуп семян у конкурентов, в частности, Болгарии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вчерашний брифинг в Службе центральных коммуникаций послужил триггером в вопросе экспортной пошлины семян подсолнечника. Это была просто пощечина всем тем усилиям, которые прилагал целый ряд ассоциаций и очень много фермеров, чтобы доказать, что эти пошлины – нерабочие. Минсельхоз привел статистику и заявил, что во время действия пошлины экспорт был. Почему он был? Потому что цена в Казахстане, которую диктуют сейчас маслозаводы, стала неконкурентной с экспортной ценой, даже несмотря на эту 100-евровую грабительскую пошлину. То есть, маслозаводы не смогли предложить выше того, что предлагают импортеры, даже с учетом пошлины. Мало того, я знаю со слов фермеров, что маслозаводы потом просто уже не стали брать семена. В конце сезона, начиная с июля, они, уже «сморщив нос», говорили, давай по 130 и то, посмотрим», - сообщил на своей странице в соцсети глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Между тем, все эти месяцы импортеры ждали и хотели покупать казахстанскую семечку.  
 
«Казахстан уже долгие годы является экспортером номер один семян подсолнечника в Китай. Есть там совсем небольшая доля России. Еще была очень малая доля Болгарии. А в этом году, ввиду того, что мы не могли отгружать семечку в Китай, Болгария увеличила свою долю на рынке Китая, причем существенно. Сейчас Болгария пока еще остается экспортером номер два, но подумайте, мы находимся здесь, через границу, и не можем поставить Китаю семечки», - отметил Асланов.
 
Стоит отметить, что в Китае очень развито потребление подсолнечника именно в семенах. А мы сейчас предлагаем им заменить их маслом. Останется ли Китай нашим покупателем?
 
«Растительное масло очень скоропортящийся продукт, поэтому для Китая лучше перевезти семена и самим производить из них продукцию», - считает глава союза.
 
Что касается противостояния фермеров и главного сельхозведомства страны, аграрии просто разводят руками: такая смена политики Минсельхоза удивляет. Потому что в начале этих прений – в конце 2022 года - МСХ поддерживал именно их.



При копировании наших материалов, активная ссылка на apk-news.kz обязательна
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ляззат Баймагамбетова
02.09.2023
Срочно нужно провести повышение квалификации руководства министерств и других ведомств по дисциплинам мировой экономики.
02.09.2023
И это поддержка от государства!? Надо срочно менять руководство Минсельхоза и многих министерств на специалистов, умеющих считать условия международной торговли, т. е. на изучавших дисциплину "Международная экономика" , которая является обязательной во всех бизнес-школах мира.
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.