Фермер из Уральска подал в суд на Минсельхоз

«Сегодня я подал в суд на Министерство сельского хозяйства», - сообщил агентству «АПК Новости» глава крестьянского хозяйства из Западно-Казахстанской области Руслан Ибатов. По его словам, министерство очень коварно, оно вводит в заблуждение фермеров. И рассказал ряд фактов о том, как крестьяне лишаются своих субсидий, как чиновники своими руками давят развитие сельскохозяйственных отраслей, в частности, животноводство и сельхозмашиностроение. Крестьянин считает, что дальше молчать нельзя.
 
«Только что подал в суд на Министерство сельского хозяйства. Ситуация такова: 1 июня 2021 года я оформил кредит в Народном банке, предусмотренный для малого и среднего бизнеса под 17% годовых на 5 200 000 тенге на пополнение оборотных средств. Через 2 дня после оформления займа, то есть 3 июня 2021 я перевел 9 150 000 тенге на счет АО «АгромашХолдинг» и был куплен трактор «ЛОВОЛ 604» с навесным оборудованием. Кредит был оформлен на пополнение оборотных средств, но был куплен трактор. То есть, выданный кредит был вложен в инвестиции. Поэтому, 4 августа 2022 года мной было подписано дополнительное соглашение с Народным банком по вышеупомянутому кредитному договору и была изменена цель кредита на – ИНВЕСТИЦИИ», - рассказал фермер Руслан Ибатов.
 
Согласно Правил субсидирования ставок вознаграждения, при кредитовании субъектов АПК в 2022 году фермер подал заявку на субсидирование ставок вознаграждения на портале www.qoldau.kz, поскольку из 17% вознаграждения финансовому институту в целях оказания государственной поддержки отечественному сельхозтоваропроизводителю 11% должно было компенсироваться. Но, информационная система субсидирования на портале www.qoldau.kz не принимала предложение фермера на субсидирование процентных ставок.
 
«После исправления и внесения изменений, я надеялся, что смогу беспрепятственно подать предложение на субсидирование ставок вознаграждения. Но, тут меня ждали барьеры со стороны МСХ. Начиная с 25 июля 2022 года процентную ставку субсидирования привязали к базовой ставке Национального банка. Таким вот странным образом все сельхозтоваропроизводители, у которых имеются кредиты под 17% годовых, остались без государственной поддержки. Если объяснить простым языком, если фермер оформил кредит под 22% годовых – то он получает государственную поддержку, а вот другой фермер, у которого кредит под 17% - нет», - пояснил фермер.
 
Доказательством этому является ответ от Министерства, в котором, отвечая на обращение Ибатова, Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прямым текстом заявил, что кредиты фермеров под 17% не подлежат субсидированию.
 
«Получаются не только странные и двойные стандарты, даже коварные барьеры. В данный момент, я свой кредит под 17% годовых перед Народным банком закрыл полностью», - сообщил фермер.
 
Однако его до сих пор возмущает этот факт. Внесенные изменения в Правила со стороны МСХ противоречат Предпринимательскому кодексу РК, считает Руслан Ибатов.
 
«Начиная с августа 2022 года я начинал поднимать эти проблемы и написал официальное обращение на имя Министра. Вместе с тем, в Министерстве сообщали, что проводится работа по внесению изменений в Правила и проект проходит процедуру согласования в установленном законодательном порядке и размещен на портале «Открытых НПА» и самое удивительное здесь то, что документ создается только 12 октября 2022 года, только 3 месяца после подписания приказа. Тут налицо осознанное вредительство, халатность, безответственность государственного органа. Министерство вовсе не собиралось оперативно срабатывать и принимать срочные и неотложные меры по устранению упущений и недоработок при разработке Правил. Хотя мы звонили и писали о возникшей проблеме», - возмущен фермер.
 
В итоге сельхозтоваропроизводитель недополучил государственной поддержки в виде субсидирования ставок вознаграждения в сумме 322 471 тенге.
 
На самом деле, это не первый случай, когда МСХ принимает такие абсурдные и противоречащие здравой мысли решения, отметил Ибатов.
 
Факт первый.
 
Как вы знаете, в начале 2018 года Шукеев, Евниев и Мамытбеков, то есть тогдашнее руководство МСХ, представило стране мясную стратегию и заявило, что мы должны стать мясной державой. Но та команда посчитала, что самый верный путь озолотить мясное животноводство – импорт маточного поголовья КРС, и полностью отменила господдержку отечественному. В результате этих изменений, в Западно-Казахстанской области по итогам 2018 года поголовье МРС начало резко уменьшаться, хотя в течение 10 лет разработчики планировали довести поголовье овец с 15 млн до 30 млн, а во всех областях начали бить тревогу, что отечественные племенные хозяйства, специализирующиеся на разведении КРС, вовсе оказались на грани разорения.
 
Факт второй.
 
До мая 2021 года в Правилах инвестсубсидирования, согласно Паспорта проекта № 1.1, при покупке трактора нижняя категория была до 60 лошадиных сил. Например, независимо от того, покупаете вы минитрактор 35 л.с. за 4,2 млн тенге, или более мощный трактор 60 л.с. за 7,9 млн тенге, - их объединили в одну категорию и доля возмещения инвестиционных вложений составляла 1,05 млн тенге. Также тракторы 90 и 130 л.с. тоже были объединены в одну категорию. Эти требования были настоящим барьером, а не поддержкой и так хромающего отечественного машиностроения и фермеров, что приводило к провалам продаж реализации тракторов. Например, в ЗКО в 2020 году ни один фермер не купил тракторов 60 л.с., а тракторов 130 л.с. были проданы всего 3 единицы. Потому что покупка тракторов 60 и 130 л.с для фермеров была просто невыгодной.
 
«Можете даже представить, такие Правила разрабатывались, когда износ тракторного парка в стране составляла 85% и темпы обновления были в районе 1,5 – 2%, вместо 12-15 общепринятых. После моих настойчивых требований пересмотреть эти Правила, были внесены изменения, и эти тракторы были разделены на разные категории. Как только фермерам долю возмещения инвестиционных вложений подняли, объемы продаж в ЗКО резко выросли. Получается, что до 2021 года Минсельхоз давил и душил не только фермеров, но отечественное сельхозмашиностроение», - также сообщил Руслан Ибатов.
 
Правила у Минсельхоз коварны, предупреждает фермер. Поддержка остается только на словах.
 
«Я надеюсь, что суд даст справедливую правовую оценку по этим вопросам», - заключил крестьянин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.