Производство подсолнечного масла под угрозой в Казахстане

Казахстан сократил импорт бутилированного подсолнечного масла из РФ, однако собственное производство в новом сезоне – под угрозой, сообщили сегодня агентству «АПК Новости» в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.
 
Казахстану в текущем сезоне удалось сократить импорт российского бутилированного подсолнечного масла. Как сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), за 9 месяцев 2022/2023 МГ (сентябрь-май) ввоз данной продукции в РК сократился на 20%, или на 6,9 тыс. тонн.
 
В Ассоциации уточнили, что в этом сезоне казахстанские предприятия значительно увеличили производство подсолнечного масла. Так, выпуск нерафинированного подсолнечного масла в период с сентября 2022 года по июнь 2023 года превысил 354,1 тыс. тонн, что на +59% превышает показатель за аналогичный период прошлого сезона. При этом производство рафинированного подсолнечного масла в РК за 10 месяцев текущего сезона выросло на 4,6% до 127,5 тыс. тонн.
 
Однако в новом сезоне казахстанским маслозаводам придется вести деятельность в условиях дефицита сырья, считают в Ассоциации.
 
По предварительной оценке НАПМК, валовой сбор семян подсолнечника в Казахстане в 2023 году не превысит 850 тыс. тонн, что на 17% меньше урожая 2022 года. Согласно балансу НАПМК, урожай подсолнечника в прошлом году составил 1,027 млн тонн в весе после доработки.
 
«Вероятнее всего, снижение урожая будет значительным, так как на сегодня актуальной проблемой является текущая засуха в Восточной части Казахстана, где производится большая часть подсолнечника», - подчеркнул председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов.
 
Также он отметил, что немаловажным фактором, влияющим на перспективы развития масложировой отрасли в новом сезоне, будет иметь государственная политика, будет ли сырье вывозиться за границу при этом увеличивая рост импортозависимости по социально-значимой продукции либо профильные министерства выберут курс в направлении развития и укрепления перерабатывающей отрасли.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.