1,3 млн зерна собрали в Казахстане. Средняя урожайность – 13,8 ц/га

Фермеры Казахстана убрали порядка 1 млн га зерновых полей. Намолот составляет 1,3 млн тонн. Средняя урожайность - 13,8 ц/га. По данным Минсельхоза, погибшими признаны около 200 тыс. га посевов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На сегодняшний день фермеры убрали 910,3 тыс. га зерновых. При средней урожайности 13,8 ц/га намолочено 1,3 млн тонн зерна. Также собрано 1,6 тыс. тонн масличных культур, 1,9 млн тонн бахчевых. Уборочные работы ведутся в 9 областях страны, к массовому сбору урожая основные зерносеющие регионы приступят в третьей декаде августа», - сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
 
По официальным данным, 46,7% (9,5 млн га) посевов находится в хорошем состоянии, 45% (9,2 млн га) в удовлетворительном, погибло менее 1% посевных (199 тыс. га).
 
Для своевременного проведения уборочных работ аграриям выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива.
 
Первоначальная стоимость горючего, утверждённая Минэнерго, составляла 284 тыс. тенге за тонну с НПЗ. С учетом расходов операторов, средняя цена для сельхозтоваропроизводителей по республике была 269 тенге/литр. Однако, в ходе заседания представители Минэнерго сообщили, что с сегодняшнего дня цена на льготное дизтопливо будет снижена с учетом транспортных расходов до станции назначения.
 
Предварительные расчеты показывают среднюю цену аграриев 258-262 тенге/литр или ниже рыночной на 12%.
 
Одной из проблем в регионах является определение операторов по отгрузке ГСМ. К примеру, в области Улытау до настоящего времени не определен региональный оператор. Под срывом поставка 120 тонн дизтоплива, запланированных по графику в июле. Акимату было поручено решить данный вопрос и совместно с Минэнерго обеспечить переброску июльских объемов на август и сентябрь.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.