Казахстан провалил соевый эксперимент. Ставка вновь сделана на пшеницу

Аграрии Казахстана побили 12-летний рекорд по площадям, отведенным под пшеницу. Борьба с монокультурой проиграна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Бюро национальной статистики опубликовало официальные данные по посевным площадям в Казахстане за 2023 год. Глава Союза полеводов Виктор Асланов подытожил завершающийся сельхозсезон.
 
«Многие прогнозы, которые мы делали в феврале-марте, подтвердились. К сожалению, их можно назвать тревожными звоночками, но есть и положительные моменты. Среди них – этот тот факт, что общая посевная площадь в Казахстане в этом году достигла 24 млн гектаров. То есть, мы вводим в оборот все новые и новые земли. Это очень хорошо. Это говорит о росте интереса и росте и развитии отрасли сельского хозяйства. Из негативного – произошло сокращение площадей под озимыми культурами. Их список остался достаточно широким, но, к сожалению, такие интересные культуры, такие, например, как тритикале, остались в очень маленьких масштабах.
Огромная площадь под пшеницей - 13,7 млн га. Это 12-летний рекорд. Где наша борьба с монокультурой? Где наша диверсификация? Произошел дисбаланс отрасли, цены упали. Все культуры одинаково снижаются в цене, а фермеры делают ставку на пшеницу», - поделился своим мнением Асланов.
 
Что касается твердой пшеницы, то нацстат, к сожалению, не дает такие данные, однако Виктор Асланов считает, что площади под ней, скорее всего, сократились до 400 тыс. га.
 
Увеличилась посевная площадь под ячменем.
 
«В этом году будет напряженный дефицит кормов. Ячмень нам понадобится», - отметил глава союза.
 
Если говорить о масличных культурах, нужно заметить, что подсолнечник потеснил лен и она стала второй культурой среди масличных. Площади сева льна снизились с 1 млн 400 тыс. га до 900 тыс. га.
 
«Лен в каждом, как говорится, огороде, сеять очень сложно. И этот льняной бум мы уже прошли. Те, кто понял, что со льном не сможет работать, - отсеклись. Это положительный сигнал. Единственное, там будут вопросы по урожайности, что нам ожидать от рынка льна.
По официальным данным, подсолнечник мы посеяли на уровне прошлого года, хотя я знаю несколько примеров крупных компаний, которые  сократили площади в два раза. Не знаю, откуда эта цифра взялась, я сомневаюсь в ней.
Две масличные культуры, которые нам очень нужны – это рапс и соя. Соя сильно сократилась. Мы теряем сою, хотя это культура – топ в мире и не заниматься ею – это значит топтаться на одном месте. Это значит, что мы не сумели. Канадцы в свое время запускали программу по придумыванию канадской сои, внедрению ее в севооборот, так вот они постоянно держат ее в севообороте. У нас соевый эксперимент провалился. Он был без должного сопровождения, закончился ничем, я имею ввиду программу «Северная соя». Южане смотрят в сторону более рентабельных культур – кукурузы. И даже Алматинская область, которая издревле сеяла сою, потихоньку от нее отходит», - отметил Асланов.
 
Самую сложную в производстве культуру – рапс – сократили до 98 тыс. га. Это минимум за последние 10 лет.
 
Общая цифра по масличным по сравнению с прошлым годом снизилась.
 
Асланов также отметил, что черный пар в этом году вновь дошел до 4 млн и даже до 5 млн га. Эта одна из самых высоких за всю историю цифра. Хотя средней является цифра 3,5 млн га.
 
«Фермеры сократили свои притязания, многие, ввиду невозможности купить удобрения, сделали ставку на черный пар. Это произошло из-за дешевизны основных культур», - считает эксперт.
 
По бобовым – аграрии нарастили площади под чечевицей до 240 тыс. га.
 
«Это хороший показатель. Это одна из наших перспективных культур. Горох посеяли на уровне рекорда – 160 тыс. га. Бобовые в этом году заняли хорошую долю – 400 тыс. га. Это на уровне самых больших наших показателей», - сообщил глава союза полеводов.
 
Что касается урожайности, ассоциация получает «тревожные звоночки» абсолютно из всех регионов Казахстана. Половина июня и июля были катастрофически жаркими, теперь мы наблюдаем жаркий август.
 
«Хорошей урожайности ждать не стоит. И даже средней урожайности не стоит ожидать», - подытожил Виктор Асланов.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.