Казахстан провалил соевый эксперимент. Ставка вновь сделана на пшеницу

Аграрии Казахстана побили 12-летний рекорд по площадям, отведенным под пшеницу. Борьба с монокультурой проиграна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Бюро национальной статистики опубликовало официальные данные по посевным площадям в Казахстане за 2023 год. Глава Союза полеводов Виктор Асланов подытожил завершающийся сельхозсезон.
 
«Многие прогнозы, которые мы делали в феврале-марте, подтвердились. К сожалению, их можно назвать тревожными звоночками, но есть и положительные моменты. Среди них – этот тот факт, что общая посевная площадь в Казахстане в этом году достигла 24 млн гектаров. То есть, мы вводим в оборот все новые и новые земли. Это очень хорошо. Это говорит о росте интереса и росте и развитии отрасли сельского хозяйства. Из негативного – произошло сокращение площадей под озимыми культурами. Их список остался достаточно широким, но, к сожалению, такие интересные культуры, такие, например, как тритикале, остались в очень маленьких масштабах.
Огромная площадь под пшеницей - 13,7 млн га. Это 12-летний рекорд. Где наша борьба с монокультурой? Где наша диверсификация? Произошел дисбаланс отрасли, цены упали. Все культуры одинаково снижаются в цене, а фермеры делают ставку на пшеницу», - поделился своим мнением Асланов.
 
Что касается твердой пшеницы, то нацстат, к сожалению, не дает такие данные, однако Виктор Асланов считает, что площади под ней, скорее всего, сократились до 400 тыс. га.
 
Увеличилась посевная площадь под ячменем.
 
«В этом году будет напряженный дефицит кормов. Ячмень нам понадобится», - отметил глава союза.
 
Если говорить о масличных культурах, нужно заметить, что подсолнечник потеснил лен и она стала второй культурой среди масличных. Площади сева льна снизились с 1 млн 400 тыс. га до 900 тыс. га.
 
«Лен в каждом, как говорится, огороде, сеять очень сложно. И этот льняной бум мы уже прошли. Те, кто понял, что со льном не сможет работать, - отсеклись. Это положительный сигнал. Единственное, там будут вопросы по урожайности, что нам ожидать от рынка льна.
По официальным данным, подсолнечник мы посеяли на уровне прошлого года, хотя я знаю несколько примеров крупных компаний, которые  сократили площади в два раза. Не знаю, откуда эта цифра взялась, я сомневаюсь в ней.
Две масличные культуры, которые нам очень нужны – это рапс и соя. Соя сильно сократилась. Мы теряем сою, хотя это культура – топ в мире и не заниматься ею – это значит топтаться на одном месте. Это значит, что мы не сумели. Канадцы в свое время запускали программу по придумыванию канадской сои, внедрению ее в севооборот, так вот они постоянно держат ее в севообороте. У нас соевый эксперимент провалился. Он был без должного сопровождения, закончился ничем, я имею ввиду программу «Северная соя». Южане смотрят в сторону более рентабельных культур – кукурузы. И даже Алматинская область, которая издревле сеяла сою, потихоньку от нее отходит», - отметил Асланов.
 
Самую сложную в производстве культуру – рапс – сократили до 98 тыс. га. Это минимум за последние 10 лет.
 
Общая цифра по масличным по сравнению с прошлым годом снизилась.
 
Асланов также отметил, что черный пар в этом году вновь дошел до 4 млн и даже до 5 млн га. Эта одна из самых высоких за всю историю цифра. Хотя средней является цифра 3,5 млн га.
 
«Фермеры сократили свои притязания, многие, ввиду невозможности купить удобрения, сделали ставку на черный пар. Это произошло из-за дешевизны основных культур», - считает эксперт.
 
По бобовым – аграрии нарастили площади под чечевицей до 240 тыс. га.
 
«Это хороший показатель. Это одна из наших перспективных культур. Горох посеяли на уровне рекорда – 160 тыс. га. Бобовые в этом году заняли хорошую долю – 400 тыс. га. Это на уровне самых больших наших показателей», - сообщил глава союза полеводов.
 
Что касается урожайности, ассоциация получает «тревожные звоночки» абсолютно из всех регионов Казахстана. Половина июня и июля были катастрофически жаркими, теперь мы наблюдаем жаркий август.
 
«Хорошей урожайности ждать не стоит. И даже средней урожайности не стоит ожидать», - подытожил Виктор Асланов.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.