Аграрии не желают снижать площади под пшеницей, не смотря на ее нерентабельность

Несмотря на единогласные высказывая экспертов различных ассоциаций о том, что казахстанским фермерам нужно уходить от выращивания пшеницы, и даже «бежать от нее, сломя голову», данная культура продолжает занимать приоритетные позиции в севе. В текущем году, не смотря на российскую зерновую экспансию, сайгаков, засуху, низкую цену и другие причины, аграрии Казахстана не снизили посевы под пшеницей. А даже, напротив, нарастили их, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным Бюро национальной статистики, посевы под пшеницей в 2023 году составили 13 млн 720 тыс. га. Это, по данным аналитиков агентства «АПК Информ», на 6,5% больше, чем в 2022 году.
 
Также Бюро нацстатистики зафиксировало рост посевных площадей:
ячменя – с 2,18 млн га до 2,55 млн га
кукурузы – с 189,3 тыс. га до 193,9 тыс. га
проса – с 38,8 тыс. га до 49,3 тыс. га
овса – со 198,7 тыс. га до 216,3.
 
В целом посевная площадь зерновых и бобовых культур в Казахстане под урожай 2023 года составила 17,4 млн га, что почти на 8% выше прошлогоднего показателя.
 
Сообщается, что аграрии увеличили и посевы подсолнечника - с 1,09 млн га в до 1,15 млн га.
 
Между тем, эксперты уже не первый год советуют фермерам переходить на другие культуры, у которых цены и рентабельность выше. Вот и сейчас глава Зернового союза Нурлан Оспанов, акцентируя внимание на слишком большие объемы нереализованной пшеницы, посоветовал снижать ее производство.
 
«Высвободившиеся объемы должны быть диверсифицированы под другие культуры. Для этого нужна системная поддержка со стороны правительства, так как переход на выращивание других растений требует определенных технологий и другую технику. Эти расходы можно снизить при помощи субсидий», – сообщил глава союза.
 
Оспанов отметил, что для диверсификации правительство должно провести тщательный анализ, чтобы составить прогнозный список востребованных культур.
 
Между тем, фермеры говорят, что переход на другие культуры – не такой легкий шаг.
 
«Производство пшеницы – это самое низкорентабельное производство. Можно, конечно, в землю бросить зерна и потом убрать, то себестоимость будет дешевле. Если делать все правильно и так, чтобы земля оставалась в сохранности, увеличивать плодородие, вносить удобрения, вносить гербициды, - рентабельности не будет. В этом годы у многих фермеров рентабельность сложится отрицательная. Единственных выход – это выращивать бобовые или масличные. Сейчас цены на пшеницу сложились так, что ее продают в ноль, либо с убытком. Фермеры надеются компенсировать эти убытки за счет цен на семена подсолнечника», - сказал на Зерновом форуме участник Зернового союза Казахстана, производитель зерна.
 
Однако, по его словам, смена культуру потребует нового оборудования.
 
«Если хранить 1 тонну пшеницы, емкость нужна на 1 тыс. тонн. Чтобы хранить подсолнечник, нужно в 2 раза больше емкость. То есть нам элеваторов нужно построить вдвое больше. Если подсолнечник занимает у нас 25%, и урожайность из года в год у нее может быть высокая, даже больше, чем у льна, иногда даже у пшеницы бывает меньше, - она является рентабельной. Но дело в том, что, когда начинают вводить заградительные барьеры, - все рушится», - отметил фермер.
 
Ранее о снижении сева зерновых высказывался и генеральный директор Опытного хозяйства масличных культур Фарид Абитаев. Он сообщал, что  тренд на общий уход от зерна очевиден. По его словам, всё больше места на полях будут занимать маржинальные культуры, в том числе масличные. Аграриям следует внимательно присматриваться к рынку, чтобы определиться, чем сеяться.
 
«В дальнейшем всё будет зависеть от геополитики. Скорее всего, подсолнечник будет доминировать. Его производство будет расти более быстрыми темпами. Другие масличные тоже будут расти, но быстрее увеличатся посевные площади подсолнечника», – сказал Абитаев.
 
Между тем, эксперт в сельском хозяйстве Кирилл Павлов также отмечал, что аграриям стоит «бежать от пшеницы, сломя голову», поскольку это стало экономически невыгодно. Кукурузу и подсолнечник он назвал «новым биткойном», однако отметил, что это довольно влаголюбивые культуры. Старожилы сельского хозяйства в этом году будут переходить на ячмень, дурум, лен, считал эксперт. Внимание также уделят чечевице и гороху. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.