Объем нереализованной пшеницы Казахстана оценили в 284 млрд тенге

Казахстан ожидает чистые остатки мягкой пшеницы в количестве 3,7 млн тонн, нерациональные запасы – 2,7 млн тонн. Таким образом, по оценкам Зернового союза Казахстана, по итогам текущего сезона, при нерациональных запасах 2,7 млн тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге за тонну, объем нереализованной пшеницы оценивается в сумме 284 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно информации, представленной Зерновым союзом Казахстана, за период с 2019 по 2022 годы в Казахстане произведено в год в среднем 13,5 млн. тонн пшеницы мягкой в весе после доработки. Официальный импорт российской пшеницы мягкой за этот период составил от 600 тыс. тонн в сезоне 2019/20 годов до ожидаемых 2,1 млн. тонн в 2022/23 годах. В текущем сезоне за период с сентября 2022 по май 2023 года официально импортировано 1,6 млн. тонн российской пшеницы мягкой.
 
В июне - августе 2023 года ожидается импорт до 500 тыс. тонн российской пшеницы. Для обеспечения потребности внутреннего рынка на случаи возникновения непредвиденных обстоятельств Правительство формирует резервы – трехмесячный запас пшеницы в количестве 1 млн. тонн в ресурсах Продкорпорации.
 
Этот объем в Балансе спроса и предложения пшеницы считается оптимальными запасами. Конечные остатки пшеницы, превышающие оптимальные, расцениваются как нерациональные запасы, приведшие к упущенному доходу зернопроизводителей в прошедшем сезоне.
 
Так, по итогам сезона 2021/22 годов чистые остатки в конечных запасах пшеницы составили 2,6 млн. тонн, из них нерациональные запасы – 1,6 млн. тонн. При средней закупочной цене на пшеницу мягкую 140 тыс. тенге за тонну объем нереализованной пшеницы (1,6 млн. тонн) оценивается в 224 млрд. тенге.
 
По итогам сезона 2022/23 годов ожидаются чистые остатки в количестве 3,7 млн. тонн, нерациональные запасы – 2,7 млн. тонн (+69%).
 
С учетом нового урожая озимой и ранней яровой пшеницы, а также импорта пшеницы, поступающих на рынок в июле-августе 2023 года, конечные запасы текущего сезона, переходящие на сезон 2023/24 годов, могут составить до 6,3 млн. тонн (+15%).
 
«Таким образом, по итогам текущего сезона при нерациональных запасах 2,7 млн. тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге за тонну пшеницы мягкой объем нереализованной пшеницы оценивается в сумме 284 млрд. тенге!» - считают в союзе.
 
Нереализованная пшеница (нерациональные запасы) в денежном выражении в 2 раза превышает помощь Правительства в виде бюджетного кредита (140 млрд тенге), ежегодно предоставляемого зернопроизводителям на проведение посевной кампании.
 
«Упущенная возможность реализовать всю свою товарную продукцию по рыночной цене ведет к снижению собственных оборотных средств у отечественных зернопроизводителей, увеличению спроса на заемные средства, что, в конечном итоге, приводит к ослаблению финансовой устойчивости казахстанских производителей зерна», - сообщили в Зерновом союзе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.