Объем нереализованной пшеницы Казахстана оценили в 284 млрд тенге

Казахстан ожидает чистые остатки мягкой пшеницы в количестве 3,7 млн тонн, нерациональные запасы – 2,7 млн тонн. Таким образом, по оценкам Зернового союза Казахстана, по итогам текущего сезона, при нерациональных запасах 2,7 млн тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге за тонну, объем нереализованной пшеницы оценивается в сумме 284 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно информации, представленной Зерновым союзом Казахстана, за период с 2019 по 2022 годы в Казахстане произведено в год в среднем 13,5 млн. тонн пшеницы мягкой в весе после доработки. Официальный импорт российской пшеницы мягкой за этот период составил от 600 тыс. тонн в сезоне 2019/20 годов до ожидаемых 2,1 млн. тонн в 2022/23 годах. В текущем сезоне за период с сентября 2022 по май 2023 года официально импортировано 1,6 млн. тонн российской пшеницы мягкой.
 
В июне - августе 2023 года ожидается импорт до 500 тыс. тонн российской пшеницы. Для обеспечения потребности внутреннего рынка на случаи возникновения непредвиденных обстоятельств Правительство формирует резервы – трехмесячный запас пшеницы в количестве 1 млн. тонн в ресурсах Продкорпорации.
 
Этот объем в Балансе спроса и предложения пшеницы считается оптимальными запасами. Конечные остатки пшеницы, превышающие оптимальные, расцениваются как нерациональные запасы, приведшие к упущенному доходу зернопроизводителей в прошедшем сезоне.
 
Так, по итогам сезона 2021/22 годов чистые остатки в конечных запасах пшеницы составили 2,6 млн. тонн, из них нерациональные запасы – 1,6 млн. тонн. При средней закупочной цене на пшеницу мягкую 140 тыс. тенге за тонну объем нереализованной пшеницы (1,6 млн. тонн) оценивается в 224 млрд. тенге.
 
По итогам сезона 2022/23 годов ожидаются чистые остатки в количестве 3,7 млн. тонн, нерациональные запасы – 2,7 млн. тонн (+69%).
 
С учетом нового урожая озимой и ранней яровой пшеницы, а также импорта пшеницы, поступающих на рынок в июле-августе 2023 года, конечные запасы текущего сезона, переходящие на сезон 2023/24 годов, могут составить до 6,3 млн. тонн (+15%).
 
«Таким образом, по итогам текущего сезона при нерациональных запасах 2,7 млн. тонн и средней закупочной цене в течение сезона 105 тыс. тенге за тонну пшеницы мягкой объем нереализованной пшеницы оценивается в сумме 284 млрд. тенге!» - считают в союзе.
 
Нереализованная пшеница (нерациональные запасы) в денежном выражении в 2 раза превышает помощь Правительства в виде бюджетного кредита (140 млрд тенге), ежегодно предоставляемого зернопроизводителям на проведение посевной кампании.
 
«Упущенная возможность реализовать всю свою товарную продукцию по рыночной цене ведет к снижению собственных оборотных средств у отечественных зернопроизводителей, увеличению спроса на заемные средства, что, в конечном итоге, приводит к ослаблению финансовой устойчивости казахстанских производителей зерна», - сообщили в Зерновом союзе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.