Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Фермеры больше не желают производить масличные в прежних объемах

Посевная площадь масличных культур резко снизилась в Казахстане.  Фермеры больше не желают производить их в таких объемах. Сев масличных в этом году было минимальным за последние 6 лет. Причина в таможенной пошлине, которую ввели в Казахстане. Эксперты говорят, что от данной меры выиграли все, кроме крестьян. Между тем, отмечается, что производство подсолнечного масла в стране продолжает расти. Продажи на экспорт имеют положительную тенденцию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В 2023 году семенами масличных культур в Казахстане было засеяно 2,8 млн га. Снижение к прошлому году составило почти 20%, или 0,7 млн га. Текущий показатель – минимальный за 6 лет. Об этом сообщает аналитический канал DataHub со ссылкой на данные Бюро национальной статистики.
 
«Важно отметить, что негативная динамика наблюдается впервые за 8 лет. То есть с 2016 по 2022 посевные площади масличных культур стабильно увеличивались. Причем ощутимыми темпами, в среднем – на 8,3% в год.
 
В чем может быть причина?
 
В начале 2023 года на вывоз семян подсолнечника были введены пошлины. Цель - снизить цены на подсолнечное масло путем увеличения загрузки отечественных мощностей по его производству. В выигрыше – все, за исключением производителей сырья, которые теряют прибыль.
 
Пока производство подсолнечного масла растет. Но продолжится ли этот тренд – непонятно», - сообщается в информации.
 
Между тем, экспортный рынок подсолнечного масла из Казахстана продолжает развиваться. Товар активно поставляется в Китай. На днях были проведены переговоры с Афганистаном, который, кстати, заявил, что казахстанское масло слишком дорогое. Однако, как прокомментировал агентству «Казинформ» Председатель правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов, Россия начала поднимать цену на масла, и афганские партнеры просили Казахстан снизить и свою стоимость.
 
«2 августа с афганской делегации, в частности с их торговыми компаниями полтора часа обсуждали поставку пятилитрового бутилированного подсолнечного масла в Афганистан. Мы детально посчитали цены для Афганистана и предложили 5,5 долларов уже с доставкой до Хайратона. Афганцы попросили нас отдать по 5 долларов за масло. Мы им открыто сказали, что и так делаем для них скидки. Потом кто-то из них сказал: «Давайте по 5 долларов 15 центов». Это был их запрос. Мы готовы купить 40 вагонов и заключить контракт, вы нам дайте по такой же цене. Они хотели дешевле купить у нас подсолнечное масло, но мы же можем для своего населения подешевле продавать масло. В чем фишка делать исключения для Афганистана? Когда мы можем своему народу отдать масло по низкой цене.
С другой стороны, мы покупаем семена подсолнуха у сельхозтоваропроизводителей. Они хотят, чтобы мы этот продукт продавали подороже, чтобы цену на сельхозтовар дать больше. Это тоже логично. В этом отношении как раз с Китаем работаем плотно, потому что Китай дает нам большую цену. Китай является одним из ключевых партнеров. Допустим, Китаю можем дороже продать, чем предложили Афганистану», - отметил глава Ассоциации.
 
«Они хотят еще дешевле покупать, но не совсем выгодно для страны. Страна же должна выбирать, исходя из экономических целей, чтобы экономика билась и долгосрочные отношения были. Ради долгосрочных отношений, чтобы дальше развивать экспортное направление по Афганистану, мы проводили эти переговоры.
Касательно дешевого российского и украинского масла, то из Украины им масло не поставляется. По поводу российского масла здесь несколько моментов. Надо открыто и честно говорить. Во-первых, там есть малые компании, средние, которые могут некачественное масло поставить. Оно может не соответствовать, но будет дешевым. В Афганистане за качеством мало кто следит. Россияне тоже поднимают цены на масла. Поэтому они хотели дешевле купить. Сегодня мы подписали соглашение о том, что готовы поставить масложировую продукцию. Соглашение подписали как ассоциация, так и сами компании по производству масла с конкретными компаниями. Одна из афганских компаний сказала, что готова купить у нас масло по 5,5 долларов, если предоставят условия. Завтра будем обговаривать и может его условия выполним», - добавил он.
 
В целом, поставки масложировой продукции в направлении Афганистана начинают увеличиваться.
 
«Это уже факт. В этом году мы ожидаем рост по сравнению с прошлым годом на 8-12%. У нас есть стабильное понимание, куда нам дальше двигаться», - сказал Ядыкар Ибрагимов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.