Тяжелая обстановка по бруцеллезу не отпускает Карагандинскую область

Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу на территории Карагандинской области продолжает оставаться нестабильной. За первое полугодие зарегистрировано 11 случаев заболевания среди людей. Все они заразились этой тяжелой инфекцией от сельхозживотных, передают «АПК Новости».
 
«За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 11 случаев заболевания бруцеллезом среди людей, в аналогичный период 2022 года – 14 случаев. Среди заболевших 81,8% взрослые, удельный вес детей от 0 до 17 лет — 18,2%. Как и в предыдущие годы, неблагополучными по заболеванию людей бруцеллезом являются территории, где развито животноводство: Абайский, Бухаржырауский, Нуринский, Каркаралинский, Шетский районы, а также город Караганда», - сообщает региональное казахстанское телевидение regtv.kz, ссылаясь на департамент санитарно-эпидемиологического контроля области.
 
82% заболевших имели контакт с больным поголовьем животных.
 
73% больных бруцеллезом были выявлены при профилактических медицинских осмотрах и только 18% больных — при обращении за медицинской помощью. Доля больных с впервые выявленным бруцеллезом со «свежим» заражением составила 27%, подострая форма бруцеллеза установлена у 27%, у остальных впервые диагностирован хронический бруцеллез.
 
«Несмотря на отсутствие повсеместной регистрации заболеваемости среди людей, бруцеллез представляет реальную биологическую угрозу для большинства территорий», - считают в ведомстве.
 
В 2022 году в Карагандинской области зарегистрировано 24 подтвержденных случая заболевания бруцеллезом среди людей. Из этого числа 5 случаев обнаружены у детей до 17 лет.
 
Бруцеллез — это зоонозная инфекция, передаваемая от животных человеку при контакте с заражёнными животными или при употреблении инфицированного мяса, молока и молочных продуктов. Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные, в основном мелкий и крупный рогатый скот. Заболевают также лошади, свиньи, верблюды, собаки.
 
Человек заражается от домашних животных при употреблении зараженных продуктов питания животного происхождения (молоко, сыры, мясо) в сыром виде или недостаточно термически обработанных, при уходе за больными животными, во время отела, забоя больного животного, разделки его туши.
 
Заражаются, в основном ветеринарные работники, чабаны, доярки, работники убойных пунктов и мясокомбинатов, владельцы индивидуального хозяйства. В группу риска входят и медицинские работники. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди профессионального контингента, предшествует всплеск заболеваемости (эпизоотия) бруцеллезом среди животных.
 
Лечение бруцеллеза продолжительное, успешный исход которого зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.
 
Человек во время заболевания для окружающих людей не заразен.
 



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.