Тяжелая обстановка по бруцеллезу не отпускает Карагандинскую область

Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу на территории Карагандинской области продолжает оставаться нестабильной. За первое полугодие зарегистрировано 11 случаев заболевания среди людей. Все они заразились этой тяжелой инфекцией от сельхозживотных, передают «АПК Новости».
 
«За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 11 случаев заболевания бруцеллезом среди людей, в аналогичный период 2022 года – 14 случаев. Среди заболевших 81,8% взрослые, удельный вес детей от 0 до 17 лет — 18,2%. Как и в предыдущие годы, неблагополучными по заболеванию людей бруцеллезом являются территории, где развито животноводство: Абайский, Бухаржырауский, Нуринский, Каркаралинский, Шетский районы, а также город Караганда», - сообщает региональное казахстанское телевидение regtv.kz, ссылаясь на департамент санитарно-эпидемиологического контроля области.
 
82% заболевших имели контакт с больным поголовьем животных.
 
73% больных бруцеллезом были выявлены при профилактических медицинских осмотрах и только 18% больных — при обращении за медицинской помощью. Доля больных с впервые выявленным бруцеллезом со «свежим» заражением составила 27%, подострая форма бруцеллеза установлена у 27%, у остальных впервые диагностирован хронический бруцеллез.
 
«Несмотря на отсутствие повсеместной регистрации заболеваемости среди людей, бруцеллез представляет реальную биологическую угрозу для большинства территорий», - считают в ведомстве.
 
В 2022 году в Карагандинской области зарегистрировано 24 подтвержденных случая заболевания бруцеллезом среди людей. Из этого числа 5 случаев обнаружены у детей до 17 лет.
 
Бруцеллез — это зоонозная инфекция, передаваемая от животных человеку при контакте с заражёнными животными или при употреблении инфицированного мяса, молока и молочных продуктов. Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные, в основном мелкий и крупный рогатый скот. Заболевают также лошади, свиньи, верблюды, собаки.
 
Человек заражается от домашних животных при употреблении зараженных продуктов питания животного происхождения (молоко, сыры, мясо) в сыром виде или недостаточно термически обработанных, при уходе за больными животными, во время отела, забоя больного животного, разделки его туши.
 
Заражаются, в основном ветеринарные работники, чабаны, доярки, работники убойных пунктов и мясокомбинатов, владельцы индивидуального хозяйства. В группу риска входят и медицинские работники. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди профессионального контингента, предшествует всплеск заболеваемости (эпизоотия) бруцеллезом среди животных.
 
Лечение бруцеллеза продолжительное, успешный исход которого зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.
 
Человек во время заболевания для окружающих людей не заразен.
 



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.