Рост стоимости гречки фиксируют в России. Что ожидает Казахстан?

Информация о росте цен на гречку в России появилась на прошлой неделе. Рост стоимости связывают с окончанием сезона, девальвацией рубля и рекордного российского экспорта. Учитывая тот факт, что население Казахстана употребляет в основном российскую крупу, которая стоит дешевле, и, при том, что Казахстан обычно «зеркалит» острые ситуации, происходящие у соседа, есть вероятность того, что гречка подорожает и у нас. Факт подтверждают и казахстанские производители. По их словам, в текущем сезоне урожай гречихи будет плохим. Фермеры просят властей объявить режим ЧС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В июле оптовые цены на гречневую крупу в России впервые с апреля 2022 года перешли от снижения к повышению, а к сентябрю рост может резко ускориться, сообщает «Коммерсантъ». Стоимость товара может подняться почти на 10%, заявили эксперты, — с 41 до 45 тыс. рублей за тонну и даже выше.
 
Между тем, по данным zakon.kz, сельхозтоваропроизводители Павлодарской области – лидеру по выращиванию гречихи в Казахстане – говорят, что надежды на хороший урожай почти не осталось. Ко мнению крестьян присоединяются и государственные органы.
 
"По пшенице проблема есть, но по гречихе она острее. Да, мы сеем больше всех по республике. Но в прошлом году 5,9 тонн с гектара была урожайность. А на сегодня уже списано 7 тыс. га в одном только Успенском районе, где площади примерно в 30 тыс. га. Посевы есть, но они низкорослые, их комбайном не возьмешь. Дожди могут посевы подтянуть, но прежней урожайности не видать", – сообщил руководитель отдела развития растениеводства управления сельского хозяйства Павлодарской области Есентай Мурсалимов.
 
Фермеры Павлодарской области, вне зависимости от направления деятельности, объединились, чтобы просить у государства объявления ЧС. Они надеются таким образом получить помощь, рассчитаться с долгами, чтобы начать подготовку уже к следующему сезону.
 
"Мы сеем немного, 400 гектаров. Почти все в плохом состоянии. Но не рассчитываем на компенсации, никто нам никогда их нам не давал. Хотя бы добиться пролонгации кредитов. Мы готовы сейчас отдавать проценты, но не основной долг. Эта выплата окончательно подкосит нас, лучше отсрочить ее до следующего урожая", – говорит глава крестьянского хозяйства из Иртышского района Сайлау Уразбаев.
 
У КХ "Анна" посевные площади куда больше, а ситуация немногим лучше. По подсчетам его главы Сергея Саруджиди, 60% гречихи уничтожены, 30% находятся в неудовлетворительном состоянии и только 10 – в удовлетворительном. Эти данные он считает достоверными в целом для Успенского района, в котором базируется.
 
"В Теренкольском районе, в котором тоже продуктивно занимаются выращиванием гречихи положение дел такое же. Немногим лучше в Щерактинском районе, где процентов 30 посевов погибли, 40% находятся в неудовлетворительном состоянии, треть – в удовлетворительном. Это мои личные наблюдения. Поэтому увеличится наплыв гречки в нашу страну из России, и цены будут диктовать нам рынок извне", – констатирует Сергей Саруджиди.
 
Фермер уверен, беды отечественных аграриев не от плохой погоды. Она лишь усугубила существующие внутренние проблемы, мешающие развитию отрасли. Засуха по законам цикличности отступит, вернутся дожди и влага.
 
"Сегодня нас упрекают, что мы требуем введение режима ЧС, а не страхуем риски ежегодно. Но ведь условия не адаптированы под наши нужды. Например, страховка от засухи действует до 15 июня, когда влага обычно еще есть в почве, проблемы позже начинаются. Возмущают и регулярные квотирование и запреты на экспорт нашей продукции. В то время, как российские поставки идут к нам без проблем и есть демпинг с их стороны. Сегодня мы его как раз наблюдаем по гречке", – перечисляет риски собеседник.
 
По слова Сергея Саруджиди, относительно небольшие объемы производства зерновых и круп многим отечественным КХ позволяют лишь "вариться" внутри рынка или поставлять в ближайшие страны Азии. Но и здесь мы теряем позиции, да так, что часть фермеров уже задумалась о переориентировании производства. Объемы импорта из Российской Федерации давят, цена складывается не всегда в пользу казахстанских предприятий. Об этом говорят и переработчики.
 
"Конечно, если гречихи не будет, цена на нее будет высокая, соответственно, и готовая продукция подорожает. Ведь мы "пляшем" от сырья", – говорит директор павлодарского крупяного завода "Царская каша" Адлет Нурлыбек.
Но ситуация на полях – один из факторов. Поэтому определенных прогнозов по стоимости продукции, по крайней мере, на ближайший месяц местный переработчик не делает. Тоже плывет по течению.
 
"Как правило, все становится понятнее ближе к сентябрю. Когда начинается сбор урожая и после традиционного августовского затишья торговля вновь нормализуется. К тому же, в последнее время мы решаем проблемы со сбытом. Дело в том, что рынок заполонила продукция из России. Ведь рубль упал, и скидку там начали делать. Поэтому многие наши партнеры стали закупать товар в Российской Федерации. А наш завод простаивает примерно месяц, так что нам пока не до закупов. А в дальнейшем будем ориентироваться по ситуации", – рассказывает Адлет Нурлыбек.
 
Другими словами, сегодня многое зависит от происходящего по ту сторону границы. Поднимется рубль или россияне повысят цены на сырье – вот и сложится чек для потребителя в казахстанском магазине. В том числе, в павлодарском "гречневом" регионе. Продолжатся или усугубятся санкции в отношении нашего северного соседа, продолжится его коммерческий интерес к странам Азии и Казахстан рискует остаться без главного рынка сбыта зерновых. Тогда вопрос выживаемости отечественных СХТП обострится.
 
Но казахстанским аграриям пока не до влияния на глобальную экономику. Они радуются и тому, что забрезжила надежда не прогореть в этом году. Правительство вроде бы откликнулось на их просьбу. И 26 июля поручило холдингу "Байтерек", Аграрной кредитной корпорации и АО "Казагрофинанс" рассмотреть возможность дать пострадавшим фермерам отсрочку по кредитам. Сегодня они спасают себя, а не потребителя.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.