Ситуация с костанайской породой лошадей ухудшается, несмотря на поручения правительства – Айдарбек Ходжаназаров

Депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров возмущен положением дел с сохранением костанайской породы лошадей. Он рассказал, что, будучи главой холдинга «Олжа Агро», пытался помочь конному заводу, однако этого сделать не дали. В 2021 году была принята целая программа по сохранению костанайской породы, однако в одном из документов мажилисмен обнаружил, что НАНОЦ не может найти партнеров из бизнеса. Но это не так! Ходжаназаров считает, что текущее положение дел их просто устраивает, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Костанайская порода лошадей - единственная скаковая порода, выведенная в Казахстане и признанная международным сообществом. Это единственная отечественная порода, пригодная для участия в кокпаре.
 
«Меня поражает, как можно на фоне постоянных слов о величии нашей страны, о славном прошлом наших предков, на деле уничтожать упомянутое своими руками. Казалось, лошадь - символ кочевников, популярный национальный вид спорта, являющийся культурным наследием страны, – готовые бренды для продвижения на мировом уровне, гордость за работу ученых и возможность развивать отечественное коневодство со специально выведенной под наши условия породой. Но нет. Костанайский конезавод, насчитывающий 135-летнюю историю, сейчас находится на грани закрытия. Причин на мой взгляд несколько. В первую очередь - бездарное управление, отсутствие компетенций как в финансовой, так и в научной сфере», - сообщил на своей странице в соцсети Айдарбек Ходжаназаров.
 
Проблемы у завода начались еще в 90-х. Поголовье лошадей костанайской породы постоянно сокращалось: с 750 маток и жеребят в 1990-м году до 350 в 2009 году и 98 голов в 2019 году. Параллельно снижалось и качество породы. Эксперты говорят, что конный завод просто не выдержал правил рынка, на которые пришлось перейти. Сказался упадок науки, отсутствие испытаний пород и в целом системного развития отрасли.
 
«В период, когда я еще возглавлял «Олжа Агро», как человек неравнодушный и к лошадям, и к национальному культурному наследию, пытался оказать предприятию помощь. Но тогда сработал странный принцип - не делаем сами, не дадим и вам. Сперва меня обвинили в том, что я хочу озолотиться на этом заводе, хотя, учитывая его состояние, это больше о затратах, чем о прибыли. После были еще какие-то придумки, заставившие меня в итоге перестать даже пытаться оказать предприятию помощь.
 
При этом хочу отметить, что в 2021 году была принята целая программа по сохранению костанайской породы. А в одном из документов я с удивлением обнаружил, что НАНОЦ не может найти партнеров из бизнеса для развития конного завода по механизму ГЧП. Учитывая собственный опыт, скажу: это, мягко говоря, не так. Создается впечатление, что текущее положение дел их явно устраивает», - отметил мажилисмен.
 
В итоге, чтобы не потерять породу окончательно, Ходжаназаров и его команда самостоятельно взялись за ее восстановление. В этой работе депутат советовался с российскими и зарубежными селекционерами, процесс не останавливается и поныне. Но для реального развития костанайской породы нужен системный государственный подход, говорит мажилисмен.
 
«Однако похоже, что Министерство сельского хозяйства этот вопрос не интересует. Иначе как объяснить, что ситуация по костанайским лошадям ухудшается, несмотря на поручения вице-премьера? Провал работы МСХ по прослеживаемости сказывается и здесь, так как без нормального учета невозможно контролировать «серый» рынок. А слабая ветеринария приводит к вынужденному забою животных. В Казахстане есть люди, болеющие душой за сохранение костанайских лошадей; есть видение, есть возможность поставить отрасль на рыночные рельсы, но возглавить и вести эту работу некому», - констатирует Айдарбек Ходжаназаров.
 
«Когда на международные соревнования приезжают кыргызские спортсмены на лошадях кыргызских пород, я невольно испытываю стыд. Ведь мы, считая своих предков чуть ли не основателями этого вида спорта, вынуждены покупать лошадей, в том числе кыргызских пород. Получается, что при всех громких словах мы не можем сделать сейчас национальный вид спорта на 100% казахстанским», - подытожил депутат Мажилиса.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.