Солярка взлетела в цене в Казахстане

Солярка в Казахстане вдруг стала дороже, чем в России. За год цена на дизельное топливо для сельхозпроизводителей выросла более чем на 50%. Фермеры заявляют о срыве уборочной кампании, передают «АПК Новости».
 
Вчера правительство Казахстана отчиталось о том, как обстоят дела с дизтопливом в период подготовки крестьян к уборочной кампании.  Председатель правления «КазМунайГаз» отметил на совещании низкие темпы по определению региональных операторов, уполномоченных осуществлять приобретение льготного дизельного топлива, а также готовность НПЗ к осуществлению приоритетных отгрузок дизельного топлива в адрес аграриев. По итогам обсуждения министерствам энергетики и сельского хозяйства, акиматам областей было поручено принять оперативные меры по своевременному обеспечению нужд крестьян. Как сообщили в пресс-службе Премьер-министра, поставка дизельного топлива для аграриев находится на контроле Правительства.
 
Между тем, крестьяне заявляют о значительном росте дизтоплива в стране.  В прошлом году литр льготной солярки крестьянам отпускали по 167 тенге, в этом году – по 265 тенге. А в Костанае – и вовсе 283 тенге.
 
Фермеры недоумевают, чем обосновано подорожание дизельного топлива. По их словам, раньше это объясняли тем, что нужно выравнять цены с действующими в соседней России. Но на сегодня оказалось, что там солярка стоит дешевле – 206 тенге за литр, если перевести в казахстанскую валюту.
 
«Сейчас я живу на границе. Да, наши заправки пустые. Все фуры уезжают в Россию, там заправляются», – рассказал «31 каналу» фермер из Актюбинской области Мурат Акдаулетов.
 
Кайрат Атыраубаев, который разводит скот, намерен избавиться от своих животных, потому что их слишком дорого содержать. Налоги, зарплаты рабочим, расходы на сено и топливо – деньги, по его словам, огромные.
 
«На 80% я поголовье снижу: нет сена, солярка дорогая», – пожаловался он. 
 
На встрече с возмущенными фермерами представитель руководитель отдела механизации областного управления сельского хозяйства Батырбек Шамилов сообщил, что в акимате о проблеме знают. В Минсельхоз и Минэнергетики направили соответствующие письма по вопросу цен.
 
На вопросы журналистов в Минэнергетики не ответили.
 
Между тем, сроки поджимают: скоро осень, а из нужных объёмов сена, к примеру, скошена только треть. Риск остаться без урожая и заготовок кормовых для скота высокий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауза
25.07.2023
Опять телега впереди лошади, цены на зерно падают а гсм дорожает, опять чья то жадность... Типа посеяли по любому будут убирать ужасс, куда смотрит госудаство
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.