Новую цифровую платформу по селекционному животноводству создадут в Казахстане

В Казахстане будет создана новая цифровая платформа селекционно-племенной работы в животноводстве, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом на ежегодном собрании Республиканского палаты казахской белоголовой породы сообщил министр сельского хозяйства. Ербол Карашукеев пояснил, что это позволит поднять уровень селекционно-племенной работы на более высокий уровень за счет внедрения современных методов селекции и воспроизводства с использованием геномного анализа, автоматизации процессов бонитировки, оценки племенных качеств животных. Об этом сообщила пресс-служба МСХ.
 
Карашукеев также отметил, что Казахстан сейчас пытается восстановить статус страны, свободной от ящура и открыть новые рынки сбыта животноводческой продукции. Параллельно в стране ведется работа по дальнейшему повышению эффективности ветеринарной службы и ее цифровизации. Подготовлены предложения для совершенствования законодательной базы ветеринарии и в настоящее время они находятся на рассмотрении в Парламенте.
 
Министр отметил, что казахская белоголовая порода крупного рогатого скота на сегодняшний день считается одной из лучших пород по своим генетическим качествам, она, по сути, стала нашим национальным брендом и поэтому пользуется большим спросом не только в стране, но и за рубежом. 
 
Ербол Карашукеев подчеркнул, что благодаря мерам господдержки увеличивается экспортный потенциал животноводческой отрасли. Так, по итогам прошлого года страна экспортировала 43,3 тыс. тонн мяса, что на треть выше объемов 2021 года, а объем экспорта говядины достиг 18,3 тысяч тонн, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году.
 
«Это самый высокий результат за годы нашей независимости и в этом есть весомый вклад казахской белоголовой породы», - передает пресс-служба. 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
14.07.2023
А старая платформа чем плоха??? Плем.кз вроде справляется со своей задачей. Очередная кража денег из бюджета...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.