Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан теряет агронауку. Ученые соберутся, чтобы избежать «катастрофы»

Академия сельскохозяйственных наук РК и Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий приглашает академическое и деловое сообщество принять участие в международной научно-практической конференции «Аграрный сектор в условиях глобальных и региональных вызовов: состояние, проблемы и решения», посвященной 85-летию со дня рождения академика Гани Калиева.
 
В работе конференции примут участие представители Министерства сельского хозяйства РК, Министерства науки и высшего образования РК, Национальной академии наук РК, ученые научно-исследовательских организаций НАО «НАНОЦ», ведущие ученые экономисты-аграрники России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, а также представители государственных органов, высших учебных заведений и других организаций и ведомств.
 
В центре дискуссий - ключевые проблемы научного обеспечения АПК Казахстана. 
 
В рамках конференции планируется обсуждение следующих вопросов:
 
1. Обеспечение продовольственной безопасности Казахстана и экономическое регулирование рынка продовольствия.
2. Развитие животноводства, кормопроизводства, ветеринарное благополучие. 
3. Комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, сервисное обслуживание: необходимые меры. 
4. Развитие растениеводства и земледелия с учетом изменяющегося климата и дефицита водных ресурсов.
5. Проблемы агроэкологии, защиты растений и почвоведения: пути их решения.
6. Подготовка научных кадров и управление отраслевой наукой.
 
В настоящее время в Казахстане прослеживаются положительные тенденции развития производства продукции растениеводства и животноводства. Существует значительный потенциал для дальнейшего наращивания производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с использованием инновационных технологий.
 
Несмотря на определенные положительные тенденции, остаются проблемы, оказывающие существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны:
 
♦ высокий уровень зависимости внутреннего рынка страны от импорта отдельных видов сельскохозяйственных товаров, а также материально-технических ресурсов.  В значительных объемах импортируются овощи, фрукты, мясные и молочные продукты - товары, которые можно произвести в республике. Экспорт сельхозпродукции сконцентрирован в основном на экспорте сырья (до 60-70%). Основной экспортируемый това р- зерно и зернопродукты, мясо и мясопродукты растительные масла, плодоовощная продукция.  Крайне низкая доля переработки сельскохозяйственной продукции.
 
♦ недостаточный уровень экономической доступности основных видов продовольствия для населения вследствие высокой инфляции в стране;
 
♦ медленно идут инновационные процессы в сельском хозяйстве. Аграрная отрасль остается непривлекательной для инвестиций. В производство внедряются только около 8% результатов научно-технических разработок.
 
Отсутствие финансовых средств у сельчан - сдерживающий фактор новых агротехнологий. В результате этого урожайность зерновых культур за 31 год остается низкой - 10,6 ц/га. Поголовье крупного рогатого скота в настоящее время ниже уровня 1991 года на 15%, овец и коз на 40%, свиней на 74%, птицы на 20%.
 
♦ проблемные вопросы организации аграрной науки, прежде всего кризис в эффективном управлении.
 
♦ вопросы финансирования и организации конкурсов на научно-исследовательские работы. Финансирование аграрной науки не увеличивается, остается на уровне всего лишь 0,16%, несмотря на то, что количество отраслевых научных организаций НАНОЦ занимает 33% от общего количества научных организаций страны.
 
♦ ослабла подготовка научных кадров. Страна стала терять ведущие позиции по многим направлениям сельскохозяйственного профиля аграрной науки, произошла катастрофическая утечка кадров, особенно это коснулась перспективных молодых ученых.
 
В докладах и выступлениях участников конференции будут предложены конкретные действенные меры решения проблем, которые должны быть  стимулом для коммерциализации и повышения заинтересованности отечественного бизнеса в инновационной деятельности с участием научных коллективов АПК республики.
  
Дата проведения конференции: «21» июля 2023г.
Место проведения: г.Алматы, ул. Курмангазы, 40 (угол ул. Кунаева), Дом дружбы, актовый зал.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.