Пшеница подорожала в России на фоне ослабления рубля

Цена на пшеницу в России пошла вверх. Как заявляют российские СМИ, стоимость зерновой поднялась как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях, передают «АПК Новости».
 
«За прошлую неделю цены на пшеницу значительно укрепились на фоне резкого ослабления рубля к доллару», - сообщает Агроинвестор, ссылаясь на материалы аналитического центра Русагротранса.
 
Так, пшеница с протеином 12,5% в глубоководных портах подорожала на 900 руб. - до 15,8-16 тыс. руб. за тонну, на малой воде — на 1 тыс. руб. - до 14,5 тыс. руб. за тонну.
 
При этом отмечается, что год назад цены в глубоководных портах были на уровне 14,4 тыс. руб., на малой воде — 13,5 тыс. руб. за тонну.
 
Экспортные цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в июле оставались на уровне $230-235 за тонну FOB.
 
На внутреннем рынке на Юге пшеница с протеином 12,5% подорожала на 700 руб. - до 13,8-14,2 тыс. руб. за тонну (EXW элеватор), в Центре — на 200 руб. - до 9,8-10,4 тыс. руб. за тонну, в Поволжье — на 650 руб. - до 10,5-11,2 тыс. руб. за тонну. В Сибири цены оставались без изменений на уровне 9,2-11 тыс. руб. за тонну.
 
В сезоне-2022/23, по данным аналитиков, Россия экспортировала рекордные 49,2 млн т пшеницы (предыдущий рекорд сезона-2017/18 — 42 млн т).
 
«В четыре из пяти ключевых стран-импортеров был поставлен исторически рекордный объем российской пшеницы. По сравнению с предыдущим сезоном вырос экспорт в Турцию — до 9,2 млн т (плюс 34% год к году), Египет — до 8,1 млн т (плюс 61%), Саудовскую Аравию — до 2,7 млн т (в 2,7 раза), Алжир — до 2,1 млн т (в 4,2 раза)», — сравнили аналитики.
 
При этом вывоз пшеницы в Иран снизился до 2,7 млн т (минус 56%).
 
Вместе с тем на фоне засухи в Аргентине и конкуренции с американской и канадской пшеницей резко увеличились поставки в Бразилию — с 28 тыс. т до 694 тыс. т, а также в Мексику — с 58 тыс. т до 690 тыс. т.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее говорил, что экспорт зерна за прошедший сезон составил рекордные 60 млн т. Отгрузки пшеницы ведомство предварительно оценивало на уровне 47 млн т.
 
По данным «Русагротранса», вывоз пшеницы в июне составил 3,76 млн т с учетом поставок в страны ЕАЭС, что стало новым рекордом для этого месяца. Предыдущий рекорд — 2,77 млн т — был зафиксирован в июне 2018 года. По прогнозу аналитиков, в июле отгрузки могут составить около 3,7 млн т.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.