Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Аграрии не желают снижать посевы риса. Воду будут субсидировать по-новому

Дефицитом воды озаботились в правительстве Казахстана. Сегодня там прошло заседание по рациональному использованию водных ресурсов. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил принять новые правила субсидирования водосберегающих технологий, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, в 2023 году в стране возделывают 1,58 млн га орошаемых земель. Для их орошения потребуется 11,4 млрд кубометров воды, из них основная доля – для орошения риса и кормовых культур.
 
«1 млн 126 тыс. га, или 71% земель, орошают бороздковым способом, 98 тыс. га – это затопление рисовых полей. На 278 тыс. га, или 17% -используют современное капельное орошение. Также продолжается планомерная работа по диверсификации площадей водоемких и монокультур. Так, в текущем году за счет перехода на иные высокорентабельные культуры площади хлопчатника уменьшены на 14,8 тыс. га. Вместе с тем, по посевам риса резкого снижение пока не происходит. Основная причина – это социальная значимость культуры, а также засоленность почв Кызылординской области», - сказал Карашукеев.
 
В свою очередь акимат Кызылординской области инициирует увеличение посевов риса с 78 тыс. га до 88,1 тыс. га, так как в последние годы за счет республиканского и местного бюджетов проводится работа по реконструкции каналов, приобретению насосных станций.
 
Также, по словам министра, ведется работа по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива, т. е. субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии. Соответствующий проект приказа находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.
 
«Кроме того, прорабатывается вопрос увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин до 80% за счет местного бюджета. После согласования с заинтересованными сторонами данные изменения будут внесены в правила инвестсубсидирования в установленном законодательном порядке», – отметил глава Минсельхоза.
 
Как сообщил на заседании Премьер-министр Алихан Смаилов, к 2040 году дефицит водных ресурсов составит порядка 15 куб. км в год. Одними из основных проблем в водообеспечении являются внутренние недоработки властей.
 
«65% водопотребления приходится на сельское хозяйство. При этом потери при транспортировке воды до полей составляют около 50%. Это большие потери. К примеру, всем известно плохое техническое состояние межхозяйственного канала К-30 в Туркестанской области. Но его реконструкцию не могут завершить уже более 12 лет. Похожая ситуация и по Левобережному магистральному каналу, от которого зависит большое количество фермеров Кызылординской области. И таких примеров очень много в южных областях страны», - подчеркнул он.
 
В идеале потери не должны превышать 10-15% в жаркое лето, добавил Смаилов.
 
«Важно весьма рационально подходить к распределению поливной воды. Для этого министерству сельского хозяйства с акиматами необходимо активизировать работу с фермерами по диверсификации сельхозкультур», - подчеркнул премьер.
 
Министерству сельского хозяйства поручено срочно обеспечить принятие Правил по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива.
 
«То есть субсидии на прежнем уровне будут получать только те фермеры, которые применяют водосберегающие технологии. Надо активизировать работу по повышению эффективности использования водных ресурсов аграриями, в том числе по внедрению водосберегающих технологий, современных систем капельного орошения и использования дождевальных установок», - сказал Смаилов. 
 
Акиматам областей поручено организовать поочередный полив сельхозкультур и применение повторного использования возвратных вод.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.