Аграрии не желают снижать посевы риса. Воду будут субсидировать по-новому

Дефицитом воды озаботились в правительстве Казахстана. Сегодня там прошло заседание по рациональному использованию водных ресурсов. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил принять новые правила субсидирования водосберегающих технологий, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, в 2023 году в стране возделывают 1,58 млн га орошаемых земель. Для их орошения потребуется 11,4 млрд кубометров воды, из них основная доля – для орошения риса и кормовых культур.
 
«1 млн 126 тыс. га, или 71% земель, орошают бороздковым способом, 98 тыс. га – это затопление рисовых полей. На 278 тыс. га, или 17% -используют современное капельное орошение. Также продолжается планомерная работа по диверсификации площадей водоемких и монокультур. Так, в текущем году за счет перехода на иные высокорентабельные культуры площади хлопчатника уменьшены на 14,8 тыс. га. Вместе с тем, по посевам риса резкого снижение пока не происходит. Основная причина – это социальная значимость культуры, а также засоленность почв Кызылординской области», - сказал Карашукеев.
 
В свою очередь акимат Кызылординской области инициирует увеличение посевов риса с 78 тыс. га до 88,1 тыс. га, так как в последние годы за счет республиканского и местного бюджетов проводится работа по реконструкции каналов, приобретению насосных станций.
 
Также, по словам министра, ведется работа по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива, т. е. субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии. Соответствующий проект приказа находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.
 
«Кроме того, прорабатывается вопрос увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин до 80% за счет местного бюджета. После согласования с заинтересованными сторонами данные изменения будут внесены в правила инвестсубсидирования в установленном законодательном порядке», – отметил глава Минсельхоза.
 
Как сообщил на заседании Премьер-министр Алихан Смаилов, к 2040 году дефицит водных ресурсов составит порядка 15 куб. км в год. Одними из основных проблем в водообеспечении являются внутренние недоработки властей.
 
«65% водопотребления приходится на сельское хозяйство. При этом потери при транспортировке воды до полей составляют около 50%. Это большие потери. К примеру, всем известно плохое техническое состояние межхозяйственного канала К-30 в Туркестанской области. Но его реконструкцию не могут завершить уже более 12 лет. Похожая ситуация и по Левобережному магистральному каналу, от которого зависит большое количество фермеров Кызылординской области. И таких примеров очень много в южных областях страны», - подчеркнул он.
 
В идеале потери не должны превышать 10-15% в жаркое лето, добавил Смаилов.
 
«Важно весьма рационально подходить к распределению поливной воды. Для этого министерству сельского хозяйства с акиматами необходимо активизировать работу с фермерами по диверсификации сельхозкультур», - подчеркнул премьер.
 
Министерству сельского хозяйства поручено срочно обеспечить принятие Правил по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива.
 
«То есть субсидии на прежнем уровне будут получать только те фермеры, которые применяют водосберегающие технологии. Надо активизировать работу по повышению эффективности использования водных ресурсов аграриями, в том числе по внедрению водосберегающих технологий, современных систем капельного орошения и использования дождевальных установок», - сказал Смаилов. 
 
Акиматам областей поручено организовать поочередный полив сельхозкультур и применение повторного использования возвратных вод.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.