Россия настаивает на снижении тарифов КТЖ на грузоперевозки

Россияне называют дискриминацией ситуацию с тарифами, которая происходит на железной дороге Казахстана. Предприниматели РФ жалуются, что логистика для нерезидентов в Казахстане обходится в три раза дороже. Россияне просят изменить тарифную политику в отношении них. Между тем, как заявили в Евразийской экономической комиссии, унификация тарифов на грузоперевозки возможна. Вскоре Казахстан, скорее всего, разработает единый для всех тариф, передают «АПК Новости».
 
«Спрос на транзитные услуги через Казахстан активно растет, особенно в последние годы из-за ситуации в Украине. Только в 2021 году страну пересекло 1 млн транзитных контейнеров – и это рекорд. А во втором квартале 2022 года количество заявок на перевозки из Казахстана в другие страны выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 136%. По сути, Казахстан стал крупнейшим хабом на территории ЕАЭС. При этом некоторые российские бизнесмены называют условия КТЖ «кабальными», поскольку стоимость «проезда» по Казахстану для нерезидентов практически в три раза выше, чем для резидентов. Они попросили вмешаться в этот вопрос Евразийскую экономическую комиссию», - сообщает «Голос Народа».
 
Проблема была озвучена на площадке Общественной приемной Евразийской экономической комиссии в Новосибирске. В частности, российский партнер по проекту Ольга Пасечник обозначила ее как «вопрос недобросовестной конкуренции и нарушение антимонопольного законодательства».
 
«Поскольку транспортная логистика железнодорожных путей идет через Казахстан, транзит товаров часто осуществляется, то неравноценные условия для резидентов страны – 52 рубля, я записала себе цену за перевозку тонны за километр. А для всех нерезидентов, например, из Новосибирска по территории Казахстана везем – у нас 192 рубля стоимость за тонну по Казахстану. Является ли это той ситуацией, когда нужно рассматривать меры?», - спросила она.
 
Директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич ответил, что с такими ситуациями комиссия сталкивалась. Он посоветовал ей обратиться в Антимонопольный комитет Казахстана.
 
«Действительно, национальные администрации железных дорог могут устанавливать различные тарифы на перевозку грузов, либо создавать другие условия для грузоотправителей и грузополучателей из других государства Евразийского экономического союза. К сожалению, здесь не работает антимонопольное регулирование. Вот эта сфера она выведена и максимум, что можно сделать хозяйствующему субъекту, который страдает от такой практики – постараться обратиться в национальный антимонопольный орган. Постараться сделать так, чтобы он устранил такого рода дискриминацию. Комиссия здесь вам не поможет», - вроде бы категорично отмел все надежды российских бизнесменов Сушкевич.
 
Но потом он дополнил, что было бы целесообразно отрегулировать этот вопрос на уровне евразийской комиссии. Однако сделать это не так-то просто.
 
«Сейчас право союза предполагает, что хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение, подпадает под наше регулирование только в том случае, если он еще имеет существенную долю на территории другого государства. То есть, он доминант здесь в России, и у него 35% доля продаж услуги какой-то или товара на территории Казахстана. Для того, чтобы мы могли заняться всей этой ситуацией с тарифами на казахстанской железной дороге, хозяйствующий субъект – казахстанская железная дорога, должна иметь в России долю не меньше 35% на соответствующие услуги. Что, конечно, выглядит и звучит смешно. Поэтому я вам и говорю, что сегодня в праве союза предусмотрено, что регулирование такого рода вопросов отдано на национальный уровень. И национальные антимонопольные органы – они рассматривают дела такого рода», - сказал Алексей Сушкевич.
 
Еще один бизнесмен из России, не назвавший свое имя, заявил о том, что в сложившейся ситуации ущемляются права предпринимателей, занимающихся перевозкой грузов. И для решения этой проблемы необходимо унифицировать тариф на ж/д «проезд».
 
«Вопрос железных дорог - это важный вопрос и может его тоже стоит выносить, чтобы был единый рынок и было единое регулирование рынка, здесь же ущемляются права! И понятно, что сейчас более актуально разворот на восток для Российской Федерации. Мы говорили, что наш восточный полигон – он весь загружен и не принимает к перевозке экспортные грузы. И есть выход, чтобы отправлять это через Казахстан. И Казахстан готов предоставлять свои железные дороги, но мы сталкиваемся с такой ситуацией, что это получается дороже, чем… Ну тогда проще вывезти, как сейчас и делают – вывозится в Казахстан, а потом из Казахстана экспортируется, как будто продукция Казахстана со всеми минусами для российских товаропроизводителей», - сказал он.
 
Директор департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Аскар Джаппаркулов ответил, что в настоящее время прорабатывается вопрос по унификации тарифов на ж/д грузоперевозки.
 
«Этот вопрос очень серьезный. Этим вопросом занимается наш блок по транспорту. Я знаю то, что сейчас ведется работа по унификации тарифов именно на ж/д транспорте. Сейчас блок по транспорту проводит эту работу и согласовывает именно подходы по реализации данного инструмента. То есть, унификация тарифов возможна. Вопрос прорабатывается и в ближайшем будущем скорее всего будет объявлено, что возможно будет по отдельным товарам унифицированы тарифы. То есть, цена будет одинаковая. Провозим допустим, товар через Россию и Казахстан, она будет одинаковая во всех странах», - заявил он.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.