Ввести ограничения на ввоз российского сахара предложили в Казахстане

Ввести ограничения на ввоз сахара из России и Беларуси предлагает Казахстан. В связи с тем, что импортный сахар является на порядок дешевле отечественного, казахстанские заводы вынуждены терять значительную часть прибыли. В ассоциации пищевой промышленности говорят, что это может привести к развалу отрасли, передают «АПК Новости».
 
«Дело в том, что под ударом реализация сладкого продукта отечественными заводами. Так, Меркенский завод вынужден продавать товар по заниженной цене - 370 тенге. В связи с чем, теряет 90 тенге с каждого килограмма товара, а эти потери ложатся на само предприятие. При нехватке средств текущий год может оказаться для сахарников убыточным», - передает Atameken Business.
 
«Мы не можем собрать какой-то объем денег, чтобы рассчитаться с СПК. Расчет с ними начинается осенью, и ни одно СПК не хочет покупать сахар по той цене, которую предлагают сахарные заводы, апеллируя, что он дорогой. Но он не может быть дешевле, потому что произведен из дорогого сырца. Если отматывать назад, можно сказать, что СПК тоже виноваты, что мы не закупили сырец дешевый, потому что нас начали финансировать с января текущего года, а меморандум был подписан 12 октября», - сообщила Президент Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.
 
При наихудшем раскладе, это приведет к развалу отрасли, говорят в ассоциации.
 
Ранее сообщалось, что дешевый российский сахар вытесняет казахстанский продукт со своего рынка.
 
Стоит отметить, что Россия уже «вытеснила» с казахстанского рынка зерно, молочную, птицеводческую продукцию.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
01.07.2023
Нам надо чтобы своё производство поднять и конкурентноспособным было: 1. Производство наладить, 2. Сырец по доступным ценам организовать, 3.Дать возможность развитию своих заводов, какие есть, 4. И самое главное государство часть расходов в виде субсидирования тоже принять участие надо... Как то так, это моё сугубо личное мнение.. И затем выходить, как только удовлетворим внутренний рынок, уже выходить на внешний рынок!)
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.