Посевы озимых зерновых погибли в России

Не смотря на неблагоприятные погодные условия, которые поразили сразу несколько регионов России, страна в этом году соберет «достойный» урожай. Об этом сообщил Минсельхоз РФ. Гибель озимых зерновых не повлияет на общий объем урожая в России, передают «АПК Новости».
 
Посевы озимых зерновых в России погибли на площади свыше 250 тыс. га. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Гибель произошла из-за неблагоприятных погодных условий сразу в нескольких округах. В частности, в центре страны осенью прошлого года посевы сгубили обильные осадки, в Поволжье – низкие температуры, в южных регионах – дефицит влаги. Однако общие потери оказались намного меньше, чем ожидали аналитики.
 
«Из-за снегопадов посевная началась на пару недель позже обычного, а из-за жаркого и засушливого начала лета пострадали посевы. С такой ситуацией мы сталкиваемся не впервые, поэтому сориентировались быстро: погибшие озимые зерновые культуры пересеяны яровыми на площади 45 тыс. гектаров», - сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем телеграм канале.
 
Общая площадь посевной на Алтае осталась на уровне прошлого года — 5,4 млн га.
 
В то же время, на период начала июня сев зерновых и зернобобовых оказался в России выше, чем в прошлом году.
 
Как заявил вице-министр сельского хозяйства РФ Андрей Разин, прогнозы по урожаю, несмотря на засуху и ливни сразу в нескольких регионах, сохраняются положительными.
 
«Нет такой проблемы, что мы останемся без урожая. В целом ситуация на сегодняшний день достаточно стабильная, несмотря и на засуху, и на ливневые дожди и град. Но пока ситуация достаточно штатная, ровная. Мы рассчитываем на достойный урожай. Все прогнозы, которое министерство давало, мы на текущий момент не корректируем», - сказал он.
 
Отвечая на вопрос о том, отразится ли на урожае сильная засуха, которая была в ряде регионов Сибири, замминистра ответил:
 
«Определенные сложности мы там действительно видели. Однако сегодня видим, что в регион заходят дожди».
 
На данное время Россия собрала порядка 2 млн тонн озимых – это на 1,1 млн тонн больше, чем за такой же период 2022 года.
 
Ранее Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых составит 123 млн тонн, среди которых 78 млн тонн пшеницы. Это самая низкая оценка, которая была дана еще в апреле. Например, «Русагротранс» ожидает 134 млн тонн зерновых и 86,8 млн тонн пшеницы. В Институте конъюнктуры аграрного рынка называют цифры в 130-133 млн тонн. Такой же прогноз и у центра аналитики «СовЭкон».
 
В прошлом году Россия получила рекордный урожай в 157,7 млн тонн.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
01.07.2023
Ну что можно сказать; такое бывает и потом никто не застрахован от не погодных условий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.