Филиал КазНАИУ откроют в области Жетысу

Ректор Казахского национального аграрного исследовательского университета Акылбек Куришбаев предложил открыть в области Жетысу филиал КазНАИУ, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом он заявил вчера на встрече ученых в Талдыкоргане. Учитывая широкий сельскохозяйственный потенциал региона, филиал Казахского национального аграрного исследовательского университета предложено делать с упором на 4 направления: семеноводство, растениеводство, животноводство и водное хозяйство. Об этом сообщила пресс-служба акима области Жетысу.
 
«Между учеными и аграриями должна быть постоянная связь. Земля истощается, а значит падает урожайность. Необходимо принимать меры, не относиться к земле варварски. Разработки ученых позволяют не только сохранить плодородие почвы, но и учат бережному отношению. Необходимо использовать предоставляемые возможности. Конечно, в сфере сельского хозяйства были допущены системные вопросы, которые не решить за один раз. Нужны годы», - сообщил аким региона, который также присутствовал на встрече.
 
«Мы рады поддержать предложение об открытии в Жетысу филиала КазНАИУ, со своей стороны окажем помощь в вопросах обеспечения инфраструктурой, служебным жильем. Наши аграрии будут расширять сотрудничество с учеными», - отметил глава области.
 
Между тем, представители Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства рассказали на встрече об успехах в сфере отечественного семеноводства, предложив новые конкурентоспособные сорта и гибриды сельхозкультур для их успешного возделывания в регионе. К примеру, сорт сои «Жансая», выведенный институтом, пользуется широкой популярностью среди аграриев региона благодаря своим свойствам. В качестве новой культуры предложен горох, популярность которого все больше растет в пищевой промышленности.
 
О сортах-донорах, интродукции, селекции популярных сортов овощей, плодово-ягодных культур и винограда, их распространении подробно сообщили сотрудники КазНАИУ плодоовощеводства. А вот научные сотрудники Казахского научно-исследовательского института защиты растений и карантина им.Ж.Жиембаева предлагают бороться с вредителями без использования химических средств. Так называемые биоагенты – насекомые, являющиеся естественными врагами вредителей, позволяют постепенно уничтожить их популяцию без вреда человеку, экологии и не требуя больших энергетических затрат. Таким образом, применение биоагентов является самым экологичным методом борьбы с насекомыми-вредителями, среди которых колорадский жук, более 40 видов тли, паутинный клещ, белокрылка и многие другие.
 
В лаборатории микроклонального размножения растений при КазНАИУ могут производить до 1 млн здоровых пробирочных растений в год. Работа ученых направлена на обеспечение потребности в сертифицированном посадочном материале плодово-ягодных, лесных, овощных и другие сельхозкультур, в том числе для озеленения населенных пунктов.
 
Как подчеркнул Бейбит Исабаев, необходимо наладить сотрудничество в сфере поставки крепких, здоровых саженцев деревьев, что жизненно необходимо для Талдыкоргана.
 
С предложениями по переработке сельхозпродукции выступили научные сотрудники Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности. К примеру, предлагается наладить производство полезного мармелада из бахчевых культур, расширить производство плодоовощных соков путем внедрения технологии прямого отжима, хлебобулочных и мучных изделий для здорового и правильного питания, внедрить технологию производства кисломолочных продуктов из овечьего и козьего молока и многое другое.
 
Сотрудники Центра устойчивого земледелия, специализирующегося на изучении сельскохозяйственных, почвенных и экологических вопросов, рассказали о возможностях дистанционного зондирования земли с использованием беспилотных летательных аппаратов – дронов различного типа.
 
Без внимания не осталась и сфера водного хозяйства, развитие животноводства и производство кормов.
 
В завершение, несмотря на различие тем и мнений, все участники встречи были едины в одном: внедрение передовых технологий, соблюдение рекомендуемых агротехнологий позволит сохранить здоровье и плодородие почвы, повысить качество, стойкость и урожайность сельхозкультур, что немаловажно для решения вопросов продовольственной безопасности.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.