Производители подсолнечника потеряли сотню миллиардов из-за «неадекватных решений» на рынке - Зерновой союз Казахстана

Введение ограничений на экспорт семян подсолнечника спровоцировали слишком большой остаток на рынке, который вызвал неблагоприятные условия для многих его участников. Как сообщили аналитики Зернового союза Казахстана, нерациональные запасы в прошлом сезоне могут рассматриваться как упущенный доход на сумму 100 млрд тенге. По итогам текущего сезона, производители могут потерять еще 59 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По данным Бюро национальной статистики Казахстана, производство семян подсолнечника демонстрирует последовательный рост с 839 тыс. тонн в 2019 году до 1,3 млн тонн в 2022-м. Запасы на 1 октября в период с 2019 по 2021 годы находились в диапазоне 215- 271 тыс. тонн. После введения ограничений на экспорт семян подсолнечника, запасы выросли почти в 2 раза, достигнув по завершению сезона 2021/22 показателя 512 тыс. тонн», - сообщается в обзоре Зернового союза Казахстана.
 
При этом оптимальными для Казахстана считаются запасы в количестве 90 тыс. тонн - это двухмесячный запас для производства масла на внутренний рынок. Формирование таких запасов - задача либо маслозаводов, либо оператора на рынке зерна (Продкорпорация).
 
«Задача же производителей зерна - достичь максимальных продаж по справедливой цене. Запасы, превышающие 90 тыс. тонн, являются нерациональными и свидетельствуют о сложившихся неблагоприятных условиях, не позволивших производителям зерна реализовать выращенную продукцию», - считают в союзе.
 
Нерациональные запасы по итогам сезона 2021/22 в количестве более 400 тыс. тонн, могут рассматриваться как упущенный доход производителей семян подсолнечника, ориентировочно, на сумму более 100 млрд тенге.
 
По итогам текущего сезона, конечные запасы семян подсолнечника на 1 октября 2023 года, по прогнозу Зернового союза, могут сформироваться в количестве не менее 350 тыс. тонн, что, по действующим ценам, составит 59 млрд тенге.
 
В начале текущего сезона (с октября по декабрь 2022 года) было использовано 450 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых 422 тыс. тонн – казахстанского производства, 28 тыс. тонн - импортированы из РФ (6,5%). В среднем в месяц расходовалось по 150 тыс. тонн семян подсолнечника.
 
В период с января по март 2023 года было использовано 335 тыс. тонн, из которых 264 тыс. тонн казахстанских семян подсолнечника и 71 тыс. тонна импортированных из РФ (21%). В среднем в месяц расходовалось по 112 тыс. тонн.
 
По итогам первой половины сезона 2022/23 (6 месяцев) запасы составили 795 тыс. тонн семян подсолнечника на 1 апреля 2023 года.
 
Согласно прогнозу союза, основанному на данных официальной статистики и экспертного мнения, за апрель-июнь 2023 года будет использовано 223 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых 180 тыс. тонн – казахстанского производства, 43 тыс. тонн – импортированные из РФ (19%). В среднем в месяц будет расходоваться по 74 тыс. тонн.
 
«В 2019-2021 годах при наличии проблем с импортом, связанных с жесткими ограничениями против COVID-19, и при обычных объемах урожая на внутреннем рынке Казахстана не ощущалось критического дефицита семян подсолнечника и угрозы продовольственной безопасности. Таких угроз не существовало и в последующие сезоны 2021/22 и 2022/23 годов, когда на фоне рекордных запасов и нормализации импорта были получены высокие урожаи. Потенциал для благоприятной торговли и получения доходов всеми участниками рынка был довольно высоким. Но решения о регулировании рынка в этот период, принятые неадекватно развитию рыночной ситуации, привели к существенному снижению объемов торговли и потерям доходов многих участников рынка: производителей зерна, зернотрейдеров, транспортных и инспекционных компаний», - сообщили в Зерновом союзе.
 
Эксперты считают, что несмотря на принятые меры по ограничению экспорта семян подсолнечника, розничные цены на масло снизились в Казахстане лишь 6%, при том, что мировые цены на масло подсолнечное за тот же период снизились на 28% в тенговом выражении.
 
Более того, регулятор допустил рост оптовых цен на масло рафинированное (+3% с октября по май) на фоне общего снижения цен и существенного сокращения доходов производителей семян подсолнечника.
 
«Действие экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника при высоком уровне запасов в стране способствует снижению внутреннего платежеспособного спроса на маслосемена; сокращению торговли и формированию больших нерациональных запасов семян подсолнечника на конец текущего сезона; дальнейшему росту упущенного дохода у зернопроизводителей и других участников рынка», - отмечается в материале.
 
Зерновой союз Казахстана считает, что в стране требуется оперативно, до 15 июля 2023 года, принять решения о введении тарифной квоты на вывоз семян подсолнечника в количестве не менее 150 тыс. тонн.
 
«В случае принятия такого решения конечные запасы семян подсолнечника по итогам сезона 2022/23 годов прогнозируются на уровне 200 тыс. тонн», - подытожили эксперты союза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.