Производители подсолнечника потеряли сотню миллиардов из-за «неадекватных решений» на рынке - Зерновой союз Казахстана

Введение ограничений на экспорт семян подсолнечника спровоцировали слишком большой остаток на рынке, который вызвал неблагоприятные условия для многих его участников. Как сообщили аналитики Зернового союза Казахстана, нерациональные запасы в прошлом сезоне могут рассматриваться как упущенный доход на сумму 100 млрд тенге. По итогам текущего сезона, производители могут потерять еще 59 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По данным Бюро национальной статистики Казахстана, производство семян подсолнечника демонстрирует последовательный рост с 839 тыс. тонн в 2019 году до 1,3 млн тонн в 2022-м. Запасы на 1 октября в период с 2019 по 2021 годы находились в диапазоне 215- 271 тыс. тонн. После введения ограничений на экспорт семян подсолнечника, запасы выросли почти в 2 раза, достигнув по завершению сезона 2021/22 показателя 512 тыс. тонн», - сообщается в обзоре Зернового союза Казахстана.
 
При этом оптимальными для Казахстана считаются запасы в количестве 90 тыс. тонн - это двухмесячный запас для производства масла на внутренний рынок. Формирование таких запасов - задача либо маслозаводов, либо оператора на рынке зерна (Продкорпорация).
 
«Задача же производителей зерна - достичь максимальных продаж по справедливой цене. Запасы, превышающие 90 тыс. тонн, являются нерациональными и свидетельствуют о сложившихся неблагоприятных условиях, не позволивших производителям зерна реализовать выращенную продукцию», - считают в союзе.
 
Нерациональные запасы по итогам сезона 2021/22 в количестве более 400 тыс. тонн, могут рассматриваться как упущенный доход производителей семян подсолнечника, ориентировочно, на сумму более 100 млрд тенге.
 
По итогам текущего сезона, конечные запасы семян подсолнечника на 1 октября 2023 года, по прогнозу Зернового союза, могут сформироваться в количестве не менее 350 тыс. тонн, что, по действующим ценам, составит 59 млрд тенге.
 
В начале текущего сезона (с октября по декабрь 2022 года) было использовано 450 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых 422 тыс. тонн – казахстанского производства, 28 тыс. тонн - импортированы из РФ (6,5%). В среднем в месяц расходовалось по 150 тыс. тонн семян подсолнечника.
 
В период с января по март 2023 года было использовано 335 тыс. тонн, из которых 264 тыс. тонн казахстанских семян подсолнечника и 71 тыс. тонна импортированных из РФ (21%). В среднем в месяц расходовалось по 112 тыс. тонн.
 
По итогам первой половины сезона 2022/23 (6 месяцев) запасы составили 795 тыс. тонн семян подсолнечника на 1 апреля 2023 года.
 
Согласно прогнозу союза, основанному на данных официальной статистики и экспертного мнения, за апрель-июнь 2023 года будет использовано 223 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых 180 тыс. тонн – казахстанского производства, 43 тыс. тонн – импортированные из РФ (19%). В среднем в месяц будет расходоваться по 74 тыс. тонн.
 
«В 2019-2021 годах при наличии проблем с импортом, связанных с жесткими ограничениями против COVID-19, и при обычных объемах урожая на внутреннем рынке Казахстана не ощущалось критического дефицита семян подсолнечника и угрозы продовольственной безопасности. Таких угроз не существовало и в последующие сезоны 2021/22 и 2022/23 годов, когда на фоне рекордных запасов и нормализации импорта были получены высокие урожаи. Потенциал для благоприятной торговли и получения доходов всеми участниками рынка был довольно высоким. Но решения о регулировании рынка в этот период, принятые неадекватно развитию рыночной ситуации, привели к существенному снижению объемов торговли и потерям доходов многих участников рынка: производителей зерна, зернотрейдеров, транспортных и инспекционных компаний», - сообщили в Зерновом союзе.
 
Эксперты считают, что несмотря на принятые меры по ограничению экспорта семян подсолнечника, розничные цены на масло снизились в Казахстане лишь 6%, при том, что мировые цены на масло подсолнечное за тот же период снизились на 28% в тенговом выражении.
 
Более того, регулятор допустил рост оптовых цен на масло рафинированное (+3% с октября по май) на фоне общего снижения цен и существенного сокращения доходов производителей семян подсолнечника.
 
«Действие экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника при высоком уровне запасов в стране способствует снижению внутреннего платежеспособного спроса на маслосемена; сокращению торговли и формированию больших нерациональных запасов семян подсолнечника на конец текущего сезона; дальнейшему росту упущенного дохода у зернопроизводителей и других участников рынка», - отмечается в материале.
 
Зерновой союз Казахстана считает, что в стране требуется оперативно, до 15 июля 2023 года, принять решения о введении тарифной квоты на вывоз семян подсолнечника в количестве не менее 150 тыс. тонн.
 
«В случае принятия такого решения конечные запасы семян подсолнечника по итогам сезона 2022/23 годов прогнозируются на уровне 200 тыс. тонн», - подытожили эксперты союза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.