18 случаев заражения бруцеллезом выявлено в Костанайской области

В Костанайской области фиксируют значительный рост фактов заражения бруцеллезом людей. С начала года в регионе выявили 18 случаев против 5 фактов в прошлом году. Среди зараженных есть даже дети. Вспышки связаны с ростом заболеваемости бруцеллезом животных, передают «АПК Новости» со ссылкой на 31 канал.
 
«Осложнение эпидемиологической ситуации по бруцеллезу среди населения Костанайской области непосредственно связано с ростом заболеваемости животных бруцеллезом, так как основным источником является крупнорогатый и мелкорогатый скот», ‒ сообщила представитель департамента санэпидконтроля Костанайской области Асель Баймухаметова.
 
В управлении ветеринарии отметили, что в целом эпидситуация в области благополучная. Однако в одном из сельских округов все же были введены ограничительные мероприятия.
 
«Да, в селе Юльевка у нас неблагополучный пункт по бруцеллезу. Сейчас там занимается республиканский противоэпизоотический отряд, который через систематическое взятие крови через каждые 15-20 дней отбирают пробы крови и направляют в областную лабораторию для получения результата. Соответственно, все контактные и восприимчивые животные, собаки и кошки ‒ у них тоже берется кровь», ‒ сообщил руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Акат Шектыбаев.
 
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с зараженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты. От человека к человеку бруцеллез не передается. Симптомы заболевания зачастую ярко выраженные.
 
«Высокой температурой сопровождается, пот, озноб, по ночам пот бывает профузный. Также основные симптомы при бруцеллезе – боли, суставные и мышечные боли», ‒ рассказала врач-инфекционист Асель Какенова.
 
Она также сообщила, что если человек с такими симптомами обратился в поликлинику, анализ крови отправляют в специализированную лабораторию, где он готовится в течение двух дней.
 
«Чаще всего сдают люди в рамках госзаказа, контактные люди с бруцеллезным скотом. Они в рамках госзаказа проходят обязательный медосмотр. На платной основе с различных медорганизаций поступают пробы чаще по различным диагнозам: артрозы, артриты, заболевания суставов», ‒ говорит специалист лаборатории особо опасных инфекций Инеш Магипарова.
 
Лечение от бруцеллеза продолжительное, курс лечения составляет 45 дней. Основная терапия – антибактериальная. Летальные случаи редкость, но, если у человека есть сопутствующие хронические заболевания или развиваются осложнения, такие как энцефалит и менингит, то жизнь человека будет находиться в опасности.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.