Запрет на сев зерновых ввели в регионах Павлодарской области во избежание нотификации из стран-импортеров

Порядка 70 тыс. га сельхозземель заражено в Павлодарской области карантинным растением, поражающим семена зерновых культур. На данное время хозяйства, где обнаружен горчак ползучий, проводят химобработку территорий. Им запрещено реализовать зерновые в другие страны. Ситуация осложняется тем, что если импортеры обнаружат в культурах заражение горчаком, нотификацию и запрет на ввоз зерна может получить весь регион, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«62,8 тыс. га площадей заражено в Павлодарской области горчаком ползучим. В этом году карантинные зоны по ползучему горчаку объявили в 62 сельских округах 12 районов. Это земли госзапаса, а также крестьянских хозяйств. На данное время нами выдано 57 предписаний под обработку. До этого мы в течение зимы предупреждали, проводили работу по ознакомлению с сорняком. С этой целью мы проводили агроучебу по теме особо опасных вредных организмов и карантинных объектах. Мы освещали про карантинные сорняки, такие как горчак ползучий», - сообщил на брифинге заместитель руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК Арман Шуйкенов.
 
Для сельскохозяйственных культур горчак ползучий опасен тем, что он засоряет продовольственную пшеницу и другие зерновые культуры. В основном семена.
 
«Если он присутствует в продукции, которую мы экспортируем, то из стран-импортеров может поступить нотификация и запрет на ввоз, либо с территории всей области, либо с определенного хозяйства. В Евразийском экономическом союзе те же требования. Мы сразу принимаем меры, выезжаем в хозяйство, проверяем склады и те места, где он произрастает, мы подписываем предписание, эти площади огораживаются, и в течение трех лет там проводятся химические мероприятия. Если по истечении трех лет данный вид сорняка не присутствует, то мы разрешаем сеять на этом месте. Если горчак не уходит, контроль продолжается. Обработки продолжаются до тех пор, пока сорняк не будет уничтожен», - пояснил Шуйкенов.
 
При этом он отметил, что с каждым годом зараженная площадь в Павлодарской области увеличивается. Сорняк разносится семенами, ветром, колесами техники.
 
Между тем, в текущем году в семенах зерновой продукции, которая идет на экспорт, - в образцах пшеницы, проса, ячменя – лабораторно заболеваний выявлено не было.
 
«Самая большая зараженность была и остается из года в год – в Баянаульском районе. В течение 3-4 лет мы списываем порядка 1,5-2 тыс. га.
Помимо этого, вот уже на протяжении 10 лет ядовитая циклахена является на территории региона проблемным растением. Оно было завезено к нам из зарубежных стран. К карантинным объектам она не относится, но отнесено к вредным объектам», - также отметил представитель инспекции.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.