Свиноводы Костаная готовы экспортировать в Китай, не смотря на серый импорт из РФ, где бушует африканская чума

Две крупные компании Костанайской области Казахстана планируют обеспечить экспортные поставки свинины в Китай. Однако из-за закрытого экспорта бизнес сталкивается с рядом проблем. Вместе с тем, говорят фермеры, на казахстанский рынок поступает российское мясо, где идет массовое заболевание свиней африканской чумой. Животноводы опасаются вспышек и в Казахстане, сообщает агентство «АПК Новости».  
 
Потребление свинины из разряда красного мяса находится в мире на первом месте, сообщил на совещании в Палате предпринимателей «Атамекен» Костанайской области председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Анатолий Злой. По его словам, на первом месте в мире по потреблению стоит свинина, на втором месте говядина, на третьем – баранина, потом остальные виды мяса.
 
«Понимая это, мы должны понять, какие перспективы для нашей страны, для ее бюджета данная отрасль может принести. Наш ближайший сосед Китай потребляет 55 млн тонн мяса в год. Если сейчас Казахстан сможет нарастить и экспортировать хотя бы 300 тыс. тонн, то мы сможем привлечь в экономику страны порядка 1 млрд долларов экспортной валютной выручки», - отметил Злой.
 
На совещании рассказали, что две крупные компании Костанайской области готовы экспортировать мясо в Китай, однако из-за того, что в стране закрыт экспорт, фермеры сталкиваются с рядом проблем. Кроме того, казахстанский рынок не защищен от серого импорта, который идет из России, где массово фиксируется африканская чума свиней.
 
«Если мы завезем эту заразу к нам, то столкнемся с этой угрозой и тогда мы будем закрыты не только для Китая», - считает глава Союза.
 
Свиноводство, не смотря на отсутствие традиционного потребления, в стране необходимо развивать. Но для начала в Казахстане нужно решить еще одну проблему - отсутствие селекционно-племенных центров по свиноводству.
 
«Хозяйствам приходится завозить племенное поголовье из других стран, в том числе из-за рубежа. Но в то же время фермеры не могут провести положенные лабораторные исследования у себя в стране, из-за отсутствия реагентов в лабораториях. Есть проблемы и с длительными сроками оформления всех необходимых документов для продажи мяса на экспорт. Сегодня на это уходит порядка 12 дней, хотя охлажденным мясо считается в течение 14 дней с момента убоя. И мы не успеваем его довести по срокам, чтобы оно соответствовало нормам», - отметил А.Злой.
 
В свою очередь член Комитета Александр Бородин отметил, что в отрасли накопилось много вопросов, которые можно решить только на уровне Минсельхоза. Поэтому было решено не только обозначить проблемные моменты, но и предложить их решение и отправить в головной офис «Атамекен».



 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.