Пшеница засохла, ячмень не взошел из-за жары в регионах Казахстана

Во второй декаде июня на преобладающей территории Казахстана выпали осадки. Однако, как сообщают специалисты Казгидромет, они прошли неравномерно. Наибольшее количество осадков выпало в Северо-Казахстанской, в северной части Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. На остальной части страны осадков выпало меньше нормы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данные метеорологические условия в целом были удовлетворительными для роста и развития яровых зерновых культур, отметили синоптики Казгидромета. Однако в регионах на пшенице наблюдается пожелтение листьев, засыхание пшеницы, повреждения хлебными блошками, на полях с ячменем наблюдается отсутствие всходов.
 
На западе страны (в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях) на посевах яровой пшеницы наблюдается фаза «кущение» – «колошение», состояние растений хорошее и удовлетворительное, высота пшеницы 20-43 см.
 
На севере (в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях) в Акмолинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «3-й лист» - «кущение», в отдельных полях «выход в трубку». Высота растений составляет 10-23 см.
 
На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Егиндыкольском, Бурабайском районах (метеостанция Егиндыколь, Катарколь) отмечены повреждения хлебными блошками до 10%, площадь поля составляет 20-25%.
 
В Астраханском районе (метеостанция Жалтыр), отмечены пожелтение листьев нижнего яруса пшеницы, степень повреждения составляет 11-20%.
 
В Костанайской области фаза развития «3-й лист» - «появление нижнего стеблевого узла». В Павлодарской области отмечается фаза «3-й лист» - «кущение», на ранних посевах «выход в трубку». Высота растений 11-20 см. В Северо-Казахстанской области «кущение» - «выход в трубку». Высота растений 13-30 см. Проводится обработка полей гербицидами против сорной растительности.
 
На наблюдаемых участках ярового ячменя в Павлодарском районе (метеостанция Красноармейка) в связи с отсутствием осадков и повышенным температурным фоном отсутствуют всходы ячменя.
 
На посевах ярового ячменя отмечается фаза «кущение» - «выход в трубку. Состояние в основном хорошее и удовлетворительное.
 
В центре (в Карагандинской и Улытауской областях) в Карагандинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «3-й лист» - «появление нижнего стеблевого узла», В Улытауской области выход в трубку» - «колошение». На наблюдаемых участках в окрестности метеостанции Киевка отмечается преждевременное засыхание яровой пшеницы до 11-20%, площадь поля, охваченная повреждением, составляет 99%. Состояние ярового ячменя хорошее и удовлетворительное, фаза развития «выход в трубку» - «колошение».
 
На востоке (в Восточно-Казахстанской и Абайской областях) на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «3-й лист» - «появление нижнего стеблевого узла». Высота пшеницы 13-33 см. Состояние отличное и хорошее.
 
На юге и юго-востоке (в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях) состояние яровой и озимая пшеница отличное и хорошее фаза развития «кущение» - «молочная спелость», в Жамбылской области «полная спелость».
 
На юге и юго-востоке на наблюдаемых участках состояние риса хорошее. Отмечается фаза развития «3-й лист» - «кущение», состояние посевов риса хорошее. В Алматинской области на посевах кукурузы наблюдалась фаза «появление 9-го и 21-го листа». Состояние растений хорошее.
 
На севере, западе и востоке (Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Западно-Казахстанская) фаза развития подсолнечника «2-я пара листьев» - «появление соцветий», состояние растений отличное и хорошее.
 
Во второй декаде июня в большинстве областей влагообеспеченность посевов в метровом слое была оптимальной, что благоприятствовала росту сельскохозяйственных культур. Площадь территорий с дефицитом влаги начнет увеличиваться в Казахстане в июле. В основных зерносеющих регионах – Акмолинской и Костанайской областях – ожидается умеренная засуха. Сильная засуха прогнозируется в одном районе Костанайской области.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
27.06.2023
Даа, год сложный для сельхозтоваропроизводителя, желаю хороших всходов, влаги умеренной, а где засуха, дождя побольше!)) И осенью хорошего сбора Урожая, его сохранности и убрать урожай без потерь, и уже по осени сдать за достойную цену реализуемую продукцию!)
Комментарии
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.