Пшеница засохла, ячмень не взошел из-за жары в регионах Казахстана

Во второй декаде июня на преобладающей территории Казахстана выпали осадки. Однако, как сообщают специалисты Казгидромет, они прошли неравномерно. Наибольшее количество осадков выпало в Северо-Казахстанской, в северной части Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. На остальной части страны осадков выпало меньше нормы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данные метеорологические условия в целом были удовлетворительными для роста и развития яровых зерновых культур, отметили синоптики Казгидромета. Однако в регионах на пшенице наблюдается пожелтение листьев, засыхание пшеницы, повреждения хлебными блошками, на полях с ячменем наблюдается отсутствие всходов.
 
На западе страны (в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях) на посевах яровой пшеницы наблюдается фаза «кущение» – «колошение», состояние растений хорошее и удовлетворительное, высота пшеницы 20-43 см.
 
На севере (в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях) в Акмолинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «3-й лист» - «кущение», в отдельных полях «выход в трубку». Высота растений составляет 10-23 см.
 
На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Егиндыкольском, Бурабайском районах (метеостанция Егиндыколь, Катарколь) отмечены повреждения хлебными блошками до 10%, площадь поля составляет 20-25%.
 
В Астраханском районе (метеостанция Жалтыр), отмечены пожелтение листьев нижнего яруса пшеницы, степень повреждения составляет 11-20%.
 
В Костанайской области фаза развития «3-й лист» - «появление нижнего стеблевого узла». В Павлодарской области отмечается фаза «3-й лист» - «кущение», на ранних посевах «выход в трубку». Высота растений 11-20 см. В Северо-Казахстанской области «кущение» - «выход в трубку». Высота растений 13-30 см. Проводится обработка полей гербицидами против сорной растительности.
 
На наблюдаемых участках ярового ячменя в Павлодарском районе (метеостанция Красноармейка) в связи с отсутствием осадков и повышенным температурным фоном отсутствуют всходы ячменя.
 
На посевах ярового ячменя отмечается фаза «кущение» - «выход в трубку. Состояние в основном хорошее и удовлетворительное.
 
В центре (в Карагандинской и Улытауской областях) в Карагандинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «3-й лист» - «появление нижнего стеблевого узла», В Улытауской области выход в трубку» - «колошение». На наблюдаемых участках в окрестности метеостанции Киевка отмечается преждевременное засыхание яровой пшеницы до 11-20%, площадь поля, охваченная повреждением, составляет 99%. Состояние ярового ячменя хорошее и удовлетворительное, фаза развития «выход в трубку» - «колошение».
 
На востоке (в Восточно-Казахстанской и Абайской областях) на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «3-й лист» - «появление нижнего стеблевого узла». Высота пшеницы 13-33 см. Состояние отличное и хорошее.
 
На юге и юго-востоке (в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях) состояние яровой и озимая пшеница отличное и хорошее фаза развития «кущение» - «молочная спелость», в Жамбылской области «полная спелость».
 
На юге и юго-востоке на наблюдаемых участках состояние риса хорошее. Отмечается фаза развития «3-й лист» - «кущение», состояние посевов риса хорошее. В Алматинской области на посевах кукурузы наблюдалась фаза «появление 9-го и 21-го листа». Состояние растений хорошее.
 
На севере, западе и востоке (Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Западно-Казахстанская) фаза развития подсолнечника «2-я пара листьев» - «появление соцветий», состояние растений отличное и хорошее.
 
Во второй декаде июня в большинстве областей влагообеспеченность посевов в метровом слое была оптимальной, что благоприятствовала росту сельскохозяйственных культур. Площадь территорий с дефицитом влаги начнет увеличиваться в Казахстане в июле. В основных зерносеющих регионах – Акмолинской и Костанайской областях – ожидается умеренная засуха. Сильная засуха прогнозируется в одном районе Костанайской области.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
27.06.2023
Даа, год сложный для сельхозтоваропроизводителя, желаю хороших всходов, влаги умеренной, а где засуха, дождя побольше!)) И осенью хорошего сбора Урожая, его сохранности и убрать урожай без потерь, и уже по осени сдать за достойную цену реализуемую продукцию!)
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.