Если племенной бык гуляет в товарном стаде - это не племенное дело

Бывший министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков выразил мнение о том, что племенное животноводство в Казахстане не работает в тесной связке с товарным и главная задача - улучшение общего поголовья – в стране не решается. По его мнению, задачи племенного и товарного животноводства должны быть общими, чего у нас пока нет. Между тем, эксперты считают, что, если племенной бык гуляет в товарном стаде, то это уже не племенное дело, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил на международной конференции LEPSI 2023‎ Асылжан Мамытбеков, «задача племенных заводчиков – продавать племенные особи для улучшения генетики товарного стада. А у нас до сих пор племенные особи с племхозяйств идут на мясо. В этом наша главная проблема».
 
Мамытбеков также отметил, что племенные хозяйства показывают очень хорошие результаты, при этом товарные фермы имеют очень низкую продуктивность.
 
«У нас средний убойный вес у племенного быка превышает 250 кг, хотя по стандартам он должен весить 220-225 кг. В это время у товарного стада средний убойный вес чуть больше 160 кг. Эту пропасть нужно сокращать. Это означает, что мы должны давать племенные особи в товарные хозяйства, чтобы они улучшали генетику и эффективность производства. А у нас племзаводы ставят вопрос о том, что у них мясо никто не покупает. А почему вы должны мясо продавать, если вы племзаводы?» – цитирует Мамытбекова Inbusiness.kz.
 
Также, по его словам, в племенной отрасли Казахстана не ведется хорошая племенная селекционная работа.
 
«Мы все стараемся выводить новые породы, получать новые окрасы… Новые регалии, новые академики появляются, и все. А дальше товарные стада живут своей жизнью», – отметил Асылжан Мамытбеков.
 
Между тем, эксперт в племенном животноводстве Мырзахмет Уксикбаев считает, что, если племенной бык гуляет в товарной стаде, то это уже не племенное дело. Это в чистом виде повышение продуктивности.
 
«Во-первых, у нас в стране нет племзаводов. Если племенной бык гуляет в товарном стаде, это не племенное дело. Это в чистом виде повышение продуктивности, а не племенная работа. От такой встречи вы не получите новую породу животных, не говоря про новую линию или тип породы. Задача племенного быка - участвовать в селекционно-племенной работе и оставить после себя лучших отпрысков. Чтобы была племенная продажа скота. А то, что говорят про встречи быка с обычными коровами, это надо называть - передача генетических и инфекционных болезней. Если бык лучший и племенной, то достаточно откачать из него племенной материал и делать искусственное осеменение. Это безопасно, эффективно. Это делают в соседнем Кыргызстане. И у них, надо сказать, неплохо получается», - отметил М.Уксикбаев.
 
Если племенной бык нужен для товарного стада, то можно купить быка вскладчину. Субсидия составит 150 тыс. тенге. На деле же получается так, что быков сдают в аренду и как заводчики получают субсидии на содержание по 100 тыс. тенге в год.
 
«В нашей стране вообще нет такого понятия племзавод. Есть племцентры, их всего лишь два - это «Асыл тулик» в Косшы, где содержатся племенные быки и бараны, у которых откачивают сперму. Второй племенной центр «Асыл» в Талдыкоргане. Еще один центр пытаются сделать на базе ТОО «Шалабай» в ВКО усилиями палаты Акбас и Герефорд», - также отметил эксперт.
 
Главная проблема в племенном деле Казахстана – это когда заводчики, путем обмана выдают обычный скот за племенной. Если вы хотите получить чисто племенное животное, то его нельзя пускать в товарное стадо, считает Мырзахмет Уксикбаев.
 
«Наращивать племенное поголовье в стране надо, но не путем обмана, когда 2 категорию принимают как племенную. Это коммерческий скот для откорма. Племенной скот - это животное с достоверными данными до четвертого поколения предков по линии отца и матери. В случае необходимости, с подтвержденным ДНК анализом. Соответствующий по стандарту породы. И нам не нужна племенная работа, когда бык гуляет в стаде и делает свои дела или не доделывает, и даже заражает поголовье. Чистота племенной работы - залог увеличения племенного поголовья и продажи племенного поголовья на экспорт», - уверен Уксикбаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
23.06.2023
Племенной не племенной надо тогда и не сортовых коров кем то покрывать!))
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.