Молоко в Казахстане за год подорожало на четверть

В то время как в правительстве Казахстана отчитываются о нулевом росте цен на социально значимые продукты за минувшую неделю, статистка сообщает, что за год цены выросли достаточно серьезно. Самый высокий рост цен отмечен на молоко, макароны, яйца, рис, мясо, передает агентство «АПК Новости».
 
По итогам мая цены на продовольственные товары выросли на 16,5% за год, сообщает портал Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики. Молочные продукты подорожали сразу на 24% за год. Среди них консервированное молоко взлетело в цене более чем на 40%, питьевое — на 26%, кисломолочные продукты — на 24%.
 
1 литр пастеризованного молока 2,5% жирности стоил 373 тенге в розничных точках продаж, 1 литр молока 3,2% жирности — 456 тенге, литр кефира — 408 тенге. Сметана стоила 1,9 тыс. тенге за 1 кг, творог — 2 тыс. тенге, твердый сыр — 4,9 тыс. тенге за 1 кг.
 
Мясо и мясопродукты в годовой динамике подорожали на 13%, в том числе мясо и птица — на 12%, колбасы — на 17%, изделия из мяса — на 13%.
 
Килограмм говядины в мае в среднем в рознице стоил 2,5 тыс. тенге, баранины — 2,7 тыс. тенге, свинины — 2,2 тыс. тенге, конины — 3 тыс. тенге. Куры - 1,4 тыс. тенге за кг. Стоимость варёной колбасы составляла 2,7 тыс. тенге за 1 кг, полукопчёной — 3,2 тыс. тенге.
 
Стоимость яиц составляла 480 тенге за десяток - это на 29% больше, чем годом ранее.
 
Мучные изделия и крупы по итогам мая текущего года подорожали на 23% за год, в том числе мука — на 16%, крупы — на 10%, хлеб — на 10%, макаронные изделия — на 28%.
 
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта стоил в среднем 356 тенге за 1 кг, из муки первого сорта — 195 тенге, ржано-пшеничный хлеб — 451 тенге. Килограмм пшеничной муки высшего сорта стоил 375 тенге за 1 кг, первого сорта — 236 тенге.
 
Среди макаронных изделий вермишель подорожала сразу на 29% за год - до 574 тенге за 1 кг, лапша — на 27% - до 1,2 тыс. тенге, рожки — на 25,6% - до 578 енге.
Рис подорожал сразу на 45% за год. Среди круп также заметно выросли цены на овсяную крупу - на 27% за год, манную - на 25%, перловую - на 23%, пшено - на 14%. Гречневая крупа подорожала на 2,7% за год.
 
Фрукты и овощи подорожали в годовой динамике на 8%, в том числе свежие фрукты — на 4%, овощи — на 12%.
 
Среди фруктов заметно подорожали в годовой динамике курага - на 32%,  апельсины и бананы - на 15%, лимоны - на 9%. Яблоки, напротив, подешевели на 3,4%.
 
Среди овощей зафиксирован заметный рост цен на огурцы - сразу на 53%, репчатый лук - на 32%, помидоры - на 30%. Подешевели свёкла - на 7%, картофель - на 17%, капуста - на 19%, морковь - на 19%.
 
В региональном разрезе наибольший месячный рост цен зафиксирован в Улытауской области. В тройку антилидеров также попали Жамбылская, Костанайская и Акмолинская области. В Алматы, Шымкенте и Павлодарской области цены в секторе за месяц не изменились.
 
В годовой динамике наибольший рост цен зафиксирован в Мангистауской области. Следом идут Акмолинская и Кызылординская области. Наименьший годовой рост цен на продовольственные товары зафиксирован в Алматы.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.