Рост поголовья сайгаков «убивает» животноводство в Казахстане

«АПК Новости» уже писали о том, что фермеры жалуются на уничтожение сайгаками засеянных сельскохозяйственных полей. Крестьяне заявляют, что последствия могут быть необратимыми. Эксперты поддерживают фермеров и говорят, что рост поголовья сайгаков породил в стране угрозу развития животноводства. Ученые предлагают властям внести в программу дорожной карты по управлению численности популяции сайгаков пункт - «Мониторинг эпизоотической ситуации в регионах миграции сайгаков».
 
По словам директора Научно-исследовательского института ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктора ветеринарных наук, профессора Гайсы Абсатирова, на протяжении 10 лет в Казахстане наблюдается рост Уральской популяции сайгаков. Численность особей в 2011 году составляла 21 тысяч голов, в 2022 году - 800 тысяч.
 
«Однако стремительный рост поголовья сайгаков породил угрозу развития животноводства и протесты среди фермеров и населения в районах миграции сайгаков», - отметил эксперт.
 
Первой по значимости угрозой является конкуренция за ресурсы. Так, из-за конкуренции с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои участились случаи потравы пастбищ и посевов.
 
Второй по значимости угрозой являются риски распространения болезней из дикой фауны. Высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными.
 
Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой, чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей.
 
Представители дикой фауны, в частности сайгаки, могут быть источником заболеваний среди сельскохозяйственных животных в сельских округах  районах их размещения.
 
К таким заболеваниям можно отнести следующие патологии, источником которых могут быть сайгаки:
 
  • Пастереллез.
Именно он на протяжении ряда лет был основной патологией массовой гибели сайгаков в различных регионах страны. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Факторами передачи возбудителя инфекции являются зараженный воздух, корма, предметы ухода. Заражение происходит
аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу.
 
  • Чума мелких жвачных.
Она вызвала высокую заболеваемость и смертность монгольского сайгака (Saiga mongolica), способствуя сокращению популяции на 80% и угрожая вымиранию этого подвида. В настоящее время вирус этой болезни регистрируется в Монголии, Китае, Таджикистане, Киргизии, в связи с прозрачностью межнациональных границ эта болезнь представляет угрозу и для нас.
 
  • Почвенные инфекции: сибирская язва и клостридиозы.
Их возбудители могут сохраняться многие годы в почве, представляя потенциальную опасность возникновения и распространения болезни среди сельскохозяйственных животных. Сайгаки также восприимчивы к этим заболеваниям и могут стать источником заражения для домашних животных. Клостридиозы, в частности инфекционная энтеротоксемия стала причиной заболевания и массовой гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области в 2010-2011. В почве на участках пастбищ гибели сайгаков на протяжении 3-4 лет были выделены возбудители инфекционной энтеротоксемии.
 
  • Паразитарные болезни: эхинококкоз и ценуроз.
В период миграции и окотной кампании сайгаков идет естественный отход животных, и трупы животных оказываются добычей диких хищных животных и поселковых собак, тем самым поддерживая цепочку биологии развития возбудителя паразитов.
 
Эксперты в области ветеринарии считают, что властям нужно обратить внимание на эту проблему. И заявляют, что в стране в программу дорожной карты по управлению численности популяции сайгаков необходимо внести пункт: «Мониторинг эпизоотической ситуации в регионах миграции сайгаков с целью выявления рисков заражения сельскохозяйственных животных»
 
Между тем, вчера появилась информация о том, что Комитет лесного хозяйства и животного мира намерен внести дополнения в Правила выдачи разрешений на пользование животным миром. В случае утверждения документа, в Казахстане будут выдавать разрешения на сбор дериватов сайгаков.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.