Переориентировать половину мукомольных предприятий на глубокую переработку нереально и рискованно – Евгений Ган

На днях на заседании в Сенате глава Минсельхоза заявил, что «далеко с мукой наша страна уехать не сможет» и предложил мукомольным предприятиям переходить на глубокую переработку зерна. Причем, сделать это посоветовал половине действующего бизнеса. По словам зернопереработчиков, реализовать эту идею в жизнь нереально и довольно рискованно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на правительственном часе в Сенате в минувшую пятницу, из-за сужения рынков сбыта муки, Казахстан должен переориентироваться на глубокую переработку зерна. Он отметил, что страны-импортеры активно развивают собственную переработку, в том числе из казахстанской пшеницы. Речь, в основном, шла об Узбекистане. Между тем, экспорт муки в эту страну с годами заметно сокращается.
 
«Половине наших мукомольных предприятий нужно было уходить на глубокую переработку с производством лизина, крахмала, выпуском аминокислот... Конечно же, мы сейчас открываем новые рынки по поставкам муки, но далеко с этой мукой мы уехать не сможем. Как зерно, так и муку далеко вывозить не сможем. Наверное, нужно производить твердые сорта пшеницы и муку из нее для Европы, туда мы можем поставлять. Но будущее – за глубокой переработкой», - сказал Е. Карашукеев.
 
Однако зернопереработчики считают, что все не так просто. Это не только очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью, данный рынок является достаточно конкурентным, и реализация проектов без помощи государства – весьма рискованно.
 
«То, что рынок растительного белка растет из года в год, и будет расти – общеизвестно. Но, как и любой рынок, этот рынок достаточно конкурентен, новым игрокам нужно еще постараться, чтобы попасть на этот рынок и, что ещё важнее, - удержаться на нём», - сообщил на своей странице в соцсети председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган.
 
На 1 января 2023 года в стране насчитывалось 260 мукомольных предприятий, из которых функционировало около 180. Призывать половину мукомольных предприятий, то есть 90 единиц из числа действующих, переориентировать свое производство на глубокую переработку зерна – это нереально, отметил Е.Ган.
 
Кроме того, по его словам, это уже третья волна агитации за массовый переход на глубокую переработку. Еще в 2007-2008 году Л.Мусина, будучи вице-министром сельского хозяйства, призывала бизнес построить десять производств по глубокой переработке зерна. Но когда бизнес задавать вопросы о поддержке государства, призывы прекратились.
 
Позже, в бытность министром сельского хозяйства А.Мамытбекова,  Продкорпорация готовила бизнес-план по проекту глубокой переработки зерна. Проект был совместным с японцами, но он тоже не «выстрелил».
 
«Наверное, будет неправильным считать, что наш отечественный бизнес не знает тенденций развития мирового рынка продуктов глубокой переработки. Знает. Но бизнес знает и то, что сам проект по глубокой переработке зерна – это очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью. И его реализация без господдержки при строительстве – и его дальнейшей эксплуатации – весьма и весьма рискованны. Если мне не изменяет память, то, к примеру, в США каждый галлон произведенного биодизеля субсидировался из расчета один доллар на один галлон. И историю развития производств по глубокой переработке в нашей стране наш бизнес помнит – помнит, чем дело кончилось с глубокой переработкой зерна в ТОО «БМ» и в ТОО «Биохим», - отметил глава Союза зернопереработчиков.
 
Евгений Ган привел в пример и «якорный» проект по глубокой переработке зерна в нашей стране - ТОО «BioOperation». Данное производство должно было стать своеобразным агитпунктом для тех, кто пожелает пойти в это направление. Однако на данное время предприятие не может успешно развивать производство биотоплива, «эффективной поддержки производства нет».
 
«На этом фоне призыв переходить массово на глубокую переработку зерна оптимизма не вызывает», - подытожил эксперт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.