Сужение рынков сбыта муки привело к перенасыщению внутри Казахстана

Обеспеченность внутреннего рынка Казахстана мукой составляет 237%. Это в несколько раз больше внутреннего потребления. Переработка зерна занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспорта. Однако в последнее время в зерноперерабытвающей отрасли наблюдается сужение рынков сбыта из-за развития собственной переработки основного импортера - Узбекистана. На данное время в Казахстане идет работа по перенаправлению логистики. Зернопереработчики планируют расширение экспорта в Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Зерноперерабатывающая отрасль занимает лидирующую позицию среди прочих отраслей переработки. Производство муки в объеме 3,3 млн тонн в разы превышает внутреннее потребление страны (1,4 млн тонн) и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок - 1,9 млн тонн. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 237%, по макаронным изделиям - 122%, крупе - 102%», - сообщил сегодня в Сенате Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
 
Проблемным вопросом здесь является сужение рынков сбыта казахстанской муки из-за развития собственной переработки в традиционных странах-импортерах за счет введения ими «протекционистских мер господдержки» - введения дифференцированных ставок пошлин на ввозимое зерно 0% и муку 10%. Речь идет об Узбекистане.
 
В этой связи в Казахстане принимаются меры по расширению рынков сбыта муки.
 
«В рамках недавнего визита Главы государства в КНР, мы работаем над расширением экспорта продукции зернопереработки в Китай и включением новых компаний в реестр поставщиков», - сказал глава МСХ.
 
Также принимаются меры государственной поддержки для стимулирования бизнеса в открытии новых производств через субсидирование.
 
В текущем году начата реализация 11 инвестиционных проектов с общей мощностью 58 тыс. тонн крупяных и макаронных изделий и 21 тыс. тонн крахмалопродуктов:
ТОО "Найдаровское" - Производство круп в Карагандинской области;
ТОО "Qazaq food market" – Производство круп в Акмолинской области;
ТОО «Jankent Agro» - Переработка риса в Кызылординской области;
ТОО "Биокарбон" – Переработка риса в Алматинской области;
ИП «Бердібаев Асқар» - Переработка риса в Кызылординской области;
ТОО "Асыл Дан ЛТД" - Переработка риса в Кызылординской области;
ТОО "Ақмая" – Переработка риса в Кызылординской области;
ИП "Досжан" – Переработка риса в Кызылординской области;
ТОО "МК RAMADAAN" – Производство лапши в Акмолинской области;
ТОО "AGROFIDELITY" – Производство макаронных изделий в Акмолинской области;
АО “СПК Павлодар” – Производство крахмала в Павлодарской области.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.