Мясной рынок завален дешевой импортной продукцией, казахстанская переработка стагнирует

Казахстанский рынок завален мясной продукцией из соседних стран, а отечественная переработка стагнирует. Об этом сообщили в Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана. Между тем, по словам Министра сельского хозяйства, отсутствие сырья по доступной цене является основной проблемой в отрасли, недостаточность оборотных средств накаляет ситуацию, передают «АПК Новости».
 
«В 2022 году Россия, в поддержку своих мясоперерабатывающих предприятий, разрешила беспошлинный ввоз 200 тыс. тонн мяса КРС. В 2023 – 100 тыс. тонн. Так как Казахстан находится в ЕАЭС и не имеет защиты от беспошлинного ввоза мяса, то данное действие привело к тому, что казахстанский рынок завален дешевой продукцией из соседних стран, а отечественная переработка стагнирует без господдержки», - сказал сегодня в Сенате глава Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана Талгат Берекешев.
 
Также, по его словам, мясная отрасль испытывает проблему с экспортом. В этом году Казахстану не подтвердили статус страны, свободной от ящура. И это не удивительно. На убойных площадках нет крематоров, отходы выбрасываются прям на землю.
 
«На площадках отсутствует полная утилизация крови, конфискатов, костей. Для убойных пунктов нерентабельно содержать крематоры, это экономически не оправдано из-за малых объёмов поступающего скота. Отходы выбрасываются на свалку, откуда животные и птицы растаскивают их по всей стране. На данное время только на оснащенных мясокомбинатах возможна утилизация и переработка отходов», - сказал Берекешев.
 
Между тем, сегодня в Сенате выступал и Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Он сообщил, что самой острой проблемой мясоперерабатывающих предприятий является отсутствие сырья.
 
«Для обеспечения доступным сырьем мясоперерабатывающим предприятиям предоставляются квоты на беспошлинный ввоз замороженного мяса из России, в рамках ЕАЭС», - сказал Карашукеев.
 
Кроме того, чтобы уйти от дефицита сырья, в стране ввели запрет на вывоз маточного поголовья крупного рогатого скота, овец и коз с установлением квот на вывоз бычков и баранчиков. С декабря 2022 года по март 2023 года в стране уже вводились подобные квоты. По факту из страны было вывезено только 3,6 тыс. КРС или 5,9% от квоты и 730 МРС - 0,6%.
 
По официальным данным, обеспеченность внутреннего рынка по охлажденному мясу составляет 117%, колбасным изделиям – 61%, мясным консервам – 26%. В стране функционируют 171 предприятие по переработке мяса. Доля мясной продукции в общем объеме производства продуктов питания составляет 16%.  
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.