Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Спрос на местное молоко падает. Переработчики сокращают прием сырья от фермеров

В то время, как власти рапортуют о снижении импорта молока с 45% до 39% и о дальнейших планах довести этот показатель до 11%, бизнес-сообщество констатирует тот факт, что Казахстан уже начал терять молочную отрасль. Крупные переработчики вынужденно сокращают объемы приема сырого молока от фермеров. Российский производитель путем демпинга, выдавливает местных производителей с наших традиционных рынков. Спрос на отечественную продукцию падает. Мы теряем то, что имеем, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Закупочная цена сырого молока в ТОО «Айс+» от молочно-товарных ферм составляет 240-260 тенге (с логистикой), а готовая российская продукция на полке стоит 300 тенге. В результате этого, спрос на местную продукцию начал падать, потому что наш продукт в стоимости, с учётом переработки, выше. В итоге завод вынужденно сократил объемы приема поставок сырого молока от фермеров. Зачем тогда нам строить новые МТФ, если мы не можем защитить и поддержать местных?» - отметил Председатель отраслевого Совета АПК Сагынгазы Курманалин.
 
Как сообщал на днях Премьер-министр Алихан Смаилов, в стране значительно снижена зависимость от импорта. В частности, «импорт по производству молока снижен с 45% до 39%. На строительство новых МТФ выделено 100 млрд тенге. Эти меры, по мнению властей, позволят снизить импортозависимость страны с 39% до 11%.
 
В свою очередь, Курманалин обратился к заместителю Премьер-Министра - Министру торговли и интеграции Серику Жумангарину с вопросом: не имея рынка сбыта, зачем говорить, что в 2025 году обеспеченность молочной продукцией будет 86%? На производство сырья выделяются немалые средства, но о дальнейшей реализации готовой продукции нигде не говорится.
 
«На сегодня мы теряем то, что имеем, поскольку российский производитель путем демпинга, выдавливает наших местных производителей с наших традиционных рынков. Хорошо, мы состоим в ЕврАзЭС, но российские и белорусские производители получают в 5 раз больше господдержки. Так почему у нас неравные условия? Не имея защиты местного рынка от нашествия внешних производителей, говорить об импортозамещении и обеспеченности — это пустой разговор. Кому мы врем?» - возмутился эксперт.
 
Сагынгазы Курманалин также рассказал, что зарубежные производители «под видом натурального «толкают» нашим покупателям суррогат, а это уже нарушение».
 
«Как, например, сливочное масло будет стоить дешевле 5 тыс. тенге? Чтобы произвести 1 кг масла уходит 22 литра молока, умножим на стоимость сырья – 240 тенге, и получим 5280 тенге. А есть еще затраты переработки, куда входят электроэнергия, зарплата, налоги, ГСМ и прочее. Мы не боимся конкуренции, но конкуренция должна быть честной», - отметил Курманалин.
 
В текущем году управление сельского хозяйства Актюбинской области сократило объемы финансирования субсидирования по глубокой переработке, однако куда будет направлен сэкономленный объем денежных средств - не говорится. Также под сомнением выплата субсидий на удешевление стоимости кормов. В отраслевом Совете АПК предлагают высбодившиеся средства оставить в отрасли АПК.
 
«Устоявшаяся система стабилизации цен на социально-значимые продукты питания, полагаю, работает не на 100% эффективно, так как за счет средств областного бюджета мы порой развиваем хозяйства других областей. Так, например, закупая в стабилизационный фонд за наши деньги картофель, мы развиваем картофелеводческие хозяйства других регионов. При этом запасы стабилизационного фонда обеспечивают не более 5% от потребности области. Данная схема, считаю, имеет слишком большую коррупционную схему, в связи с чем считаю необходимым внедрение продовольственной карточной системы», - также предложил Курманалин.


Фото: apk-news.ru

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.