Антимонопольный орган выявил нарушения в деятельности Продкорпорации

Агентство по защите и развитию конкуренции провело расследование в отношении Продкорпорации. По его итогам выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Они выражались в том, что при форвардном закупе сельхозпродукции финансирование фермеров производилось не на равных условиях – поддержка новых участников была ниже, чем действующих, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Форвардный закуп сельскохозяйственной продукции АО «НК «Продкорпорация» осуществляется на основании ежегодно утверждаемых Правил, которые определяют общие положения, основные условия и механизм осуществления форвардного закупа. Так, в Правилах на 2022 год финансирование предварительной оплаты зависит от категории поставщиков, к примеру объем финансовой поддержки для новых участников ниже, чем у действующих. Следовательно, созданы преимущества для отдельных сельхозпроизводителей, исключая на начальном этапе право субъектов рынка на равные возможности», - сообщила пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции.
 
Принятие таких актов запрещаются и признаются недействительными в соответствии со статьей 194 Предпринимательского кодекса.
 
В отношении Продкорпорации вынесено предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
 
«На сегодняшний день, предписание Обществом исполнено, соответствующие изменения будут внесены в Правила на 2024 год, для устранения дискриминации при предоставлении финансовых средств сельхозтоваропроизводителям и обеспечения равного доступа к мерам государственной поддержки», - говорится в сообщении Антимонопольной службы.
 
АО «НК «Продкорпорация» осуществляет обеспечение продовольственной безопасности страны путем количественно-качественной сохранности резервного запаса продовольственного зерна, стабилизации внутреннего зернового рынка и развитию экспорта, в том числе по эффективности мер государственной поддержки
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
16.06.2023
Личное мнение: Я как товаропроизводитель считаю время пришло и малым и средним сельхозтоваропроизводителям пользоваться теми инструментами поддержки бизнеса, так как это многие годы мы были обделены, и помощь та которая со стороны государства шла как всегда пользовались те у которых есть доступ и не справедливо получали льготы и были в списке и по продклрпорации были что мы ну никак не попадали в этот список, а теперь когда антимонопольное предписание предъявили то в 2024 году есть надежда что будет по новому как и должно быть в Новом Казахстане, респект!)
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.