Минэнерго не выгодно продавать дешевое топливо крестьянам, поэтому они придумывают различные «фишки» - фермеры ВКО

Аграрии Восточного Казахстана заявляют, что они еле-еле протянули посевную, а уборочная кампания в этом году, скорее всего, будет сорвана. Причина в катастрофической нехватке удешевленного дизельного топлива. Фермеры считают, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они сильно занизили нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил руководитель ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев на заседании в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, в электронную базу данных Gosagro.kz внесены следующие параметры распределения удешевленного дизтоплива: на работы с зерновыми культурами выделяется 15 литров на 1 га, с масличными культурами – 18 литров на 1 га. Этот норматив очень сильно занижен, и денег на удешевленное топливо катастрофически не хватает.
 
«Я не знаю, откуда они цифры взяли – говорят, что их предоставил Институт механизации, но они близко даже не «бьются» с тем, что реально по факту происходит. Я хочу сказать, что по советской технологической карте, по которой возделываются пропашные культуры – такие, как подсолнечник, кукуруза, –  эта цифра составляет с полным циклом (пахота, культивация и так далее) 65 литров на один гектар в год. Теперь 65 литров сравните с этими 18-ю – у нас какая разница! Если мы говорим про зерновые культуры – даже если они сеются современными посевными комплексами и по современным технологиям, то по факту сегодня расход никак не ниже, чем 50 литров на гектар», – озвучил мнение бизнеса Фарид Абитаев.
 
По сравнению с традиционной советской технологией, нынешние крестьяне заезжают на поле с пестицидными, сульфицидными и инсектицидными обработками минимум два-три раза. Таково требование времени, ведь с переходом на влагосберегающие и прочие инновационные технологии возделывания в верхнем слое почвы образуется большое количество различных вредителей и болезней, которые нападают на растения.
 
«Одним словом, нам срезали минимум в три раза сумму за дизельное топливо, которые мы должны получать. В настоящее время область наша получает порядка 30 тысяч кубов в год, но сейчас эта цифра соответственно через электронную базу данных резко сократится. Я подозреваю, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они придумали эту «фишку», и поставили туда нереальные нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал», – констатировал Фарид Абитаев.
 
Председатель СПК «Форпост» Ильгиз Хазиев также поднял давно муссируемую проблему, которая касается сроков отгрузки дизельного топлива. В частности, топливо предоставляется в марте месяце, когда обычно возникает ажиотаж с нехваткой техники и вагонов.
 
«У нас же из года в год не изменяется граница обработанных участков, то есть цифры же есть. Вот поэтому мы считаем, что нужно заранее этим дизельным топливом заправляться на год вперед, и забирать его не в марте, когда образуются очереди на вагоны, а еще осенью или в декабре. Это то, что говорят крестьяне на поле», – отметил Ильгиз Хазиев.
 
Фарид Абитаев напомнил, что данную проблему совет АПК уже поднимал в прошлом году, когда возник дефицит дизельного топлива. Тогда аграрии просили начинать отгрузку хотя бы в феврале, чтобы они могли заранее заполнить свои пустующие резервуары. Но Министерство сельского хозяйства так и не прислушалось к чаяниям бизнеса – в текущем году ситуация не изменилась.
 
«И получается, что крестьяне на юге Казахстана остаются без удешевленного топлива на свою посевную кампанию. А мы на востоке получаем топливо, когда уже работаем в поле. И уборка у нас вообще под вопросом, скорее всего», – резюмировал Фарид Абитаев.
 
Секретарь совета, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев ознакомил участников заседания с рекомендательными расчетами профильной организации ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС) по нормативам расхода дизтоплива в период весенне-полевых и уборочных работ. Данные показатели совпали с расчетами других аграриев, поэтому их решено было приложить к письму, которое по итогам заседания направлено в центральный аппарат НПП «Атамекен». В письме отражены все предложения предпринимателей касательно пересмотра базовых нормативов и сроков отгрузки дизельного топлива. Аналогичное обращение Фарид Абитаев намерен направить в Мажилис, Правительство и партию «Ауыл» от Ассоциации фермеров и Республиканской палаты семеноводов.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.