Изменить механизм форвардного закупа зерна предлагает Продкорпорация

Продкорпорация, в связи с текущей конъюнктурой рынка, несет убытки и предлагает фермерам несколько новых вариантов реализации механизма форвардного закупа сельхозпродукции на 2024 год, передают «АПК Новости».
 
Свои предложения представители корпорации озвучили на встрече с отраслевыми ассоциациями, Палаты предпринимателей «Атамекен» и сельхозпредприятиями 7 июня, сообщил «АПК Информ».

В Корпорации отметили, что решили заранее собрать все пожелания от участников рынка, чтобы исключить массовые претензии в дальнейшем.
Кроме того, цель корпорации – поддержать фермеров, однако в связи с текущей конъюнктурой рынка она несет убытки: в июне прошлого года цена на пшеницу составляла 160-170 тыс. тенге за тонну, а на сегодняшний день упала до 85-100 тыс. тенге.
 
В связи с этим Продкорпорация предлагает несколько вариантов реализации механизма форвардного закупа сельхозпродукции на следующий год.
 
Первый вариант - установление закупочной цены на сельхозпродукцию в весенний период. При этом закупочная цена определяется с учетом себестоимости выращивания продукции, а также минимальной маржи сельхозпроизводителей. При этом производится 100% предварительная оплата после предоставления аграриями обеспечения исполнения обязательств.
 
Второй вариант - осуществление 70% предварительной оплаты после предоставления сельхозпроизводителями обеспечения исполнения обязательств. Доплата в осенний период осуществляется после поставки сельхозпродукции.
 
Третий вариант – оставить без изменения текущий механизм форвардного закупа.
 
По словам представителей Продкорпорации, минимальная маржа фермеров на данный момент определена на уровне 10%, в дальнейшем при получении более точной информации цифра может быть откорректирована.
 
Исполняющий обязанности председателя правления «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что существует проблема с определением реальной себестоимости выращивания пшеницы. Данный показатель сильно зависит от региона Казахстана и урожайности, что не учитывается в официальных расчетах.
 
Глава Союза полеводов Виктор Асланов отметил, что фермеры охотнее сотрудничали бы с Продкорпорацией, если бы осенью была возможность вернуть не зерно, а деньги. Однако в Продкорпорации считают такой вариант маловероятным.
 
«Для этого нужна лицензия Нацбанка, которую мы получать не будем… Будем рассматривать такие случаи как штрафные санкции и те, кто вернут в 2024 году не зерно, а деньги, в следующем году от нас денег уже, к сожалению, не получат», - пояснили в корпорации.
 
Фермеры пожаловались на непрозрачный механизм форвардного закупа.
 
«С утра объявили старт форвардного закупа, а к обеду уже прием заявок был закрыт. Почему-то мы как сельхозкооператив не можем участвовать в форвардном закупе. И кроме того, почему на нашу Павлодарскую область выделили такую маленькую сумму – всего 300 млн тенге?» - спросил фермер из Павлодарской области Тимур Аспанов.
 
Представители Продкорпорации ответили, что в этом году на форвардный закуп было выделено всего 20 млрд тенге, и на всех желающих этой суммы не хватило.
 
Е. Есенеев привел интересный факт: по данным анкетирования, все больше казахстанских фермеров не рассчитывают на господдержку и выращивают сельхозкультуры без помощи финансовых институтов. В прошлом году число таких сельхозпроизводителей составляло 45%, в этом – уже 55%.
 
По итогам встречи представители Продкорпорации пообещали подготовить информацию по себестоимости выращивания зерна и озвучить предполагаемую сумму, которую будут просить у государства на форвардный закуп в 2024 году.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.