Чиновники опровергают наличие ящура в Костанайской области

Фермеры Костанайской области обеспокоены ситуацией по ящуру. Не смотря на официальные данные о том, что случаев падежа от данного вида заболевания в регионе не зафиксировано, животноводы рассказывают о ряде случаев, когда скот болел неизвестной болезнью. Между тем, Россия ввела ограничения на ввоз животных в свою страну из Казахстана. Соседи утверждают, что ящур в Казахстане есть, передают «АПК Новости».
 
В информационное агентство «ТоболИнфо» обратились сельхозпредприниматели, которые обеспокоены тем, что не до конца открыта и прозрачна ситуация в регионе по противодействию ящуру. Напомним, официально вспышка в 2022 году заболевания ящуром подтверждена только в Карагандинской области. Только там и были предусмотрены выплаты по потере скота. У нас же, по словам руководителя ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» А. Шектебаева, с 1 октября 2021 года по июль 2022 года по Костанайской области было зарегистрировано заболевание животных неизвестной этиологии.
 
«Случаев падежа сельскохозяйственных животных от ящура в Костанайской области не зарегистрировано». То есть ящура, по заявлению чиновников, не было и нет.
 
Между тем Россельхознадзор еще с 12 января 2022 года ввел временные ограничения на ввоз животных и продукцию животноводства из Казахстана в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру.
 
Согласно сообщению Россельхознадзора, ящур распространялся по следующей схеме:
• Зона 1 — Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская области и юго-западная часть Актюбинской области;
• Зона 2 — северо-восточная часть Актюбинской области, южная часть Костанайской области и западная часть Карагандинской области;
• Зона 3 — северная и центральная части Костанайской области, западные части Северо-Казахстанской и Акмолинской областей;
• Зона 4 — центральная и восточная части Северо-Казахстанской области и северные части Акмолинской и Павлодарской областей.
 
То есть, по заявлению соседей, в Костанайской области имеется ящур и недостаточно проводится вакцинация.
 
— Так и было, потому что потеряли до 50% скота. У коров поражалось вымя, уменьшались надои. Об этом может сказать каждый сельхозник, однако наши ветеринары отмолчались. Хотя должны были ввести карантин и государство должно было возмещать потери. Но этого не сделали и до сих пор не хотят признавать факт наличия ящура. Помните, даже в СМИ писали, почему пропало молоко на прилавках. Убытки понесли сельхозпредприниматели и простой народ, — рассказывает директор ТОО «Турар» из Федоровского района Кайрат Оспанов.
 
О том, что в области все-таки был падеж, говорит и тот факт, что именно в 2022 году уменьшился приплод скота, маленьким он был и в текущем году и составил чуть больше 89 тысяч голов. В то время как в 2021 году было 195 685 голов.
 
При этом чиновники козыряют цифрами общего поголовья, в 2023 году он составляет чуть более 481 тысячи голов. Увеличение идет прежде всего за счет завоза. При такой статистике больше начинаешь верить российским ветеринарам, которые убеждены, что в Костанайской области гуляет ящур.
 
Российский «Приказ от 28 декабря 2021 г., подписанный Константином Савенковым, заместителем председателя Россельхознадзора, гласит: «Учитывая неблагополучие по ящуру, сложившееся в Республике Казахстан, и заносы болезни в 2021 году в Россию, Россельхознадзор рекомендует возобновить противоящурную вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота в регионах, граничащих с Республикой Казахстан».
 
— Но и тут наши ветеринары лукавят, они начали покупать вакцину, чтобы только сказать, что сделали. Закупили вакцину, предназначенную для мелкого рогатого скота и свиней. А по идее нужна вакцина для крупного рогатого скота, и более действенная, — говорит Кайрат Оспанов.
 
Заказчиком вакцины является РГУ «Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК».
 
«Получение вакцины осуществляется бесплатно как для владельцев личных подворных хозяйств, так и для сельхозформирований. Вакцина поступает с франко-склада г. Астаны в область, с дальнейшей доставкой по районам. Ветеринарно-профилактические мероприятия осуществляются согласно утверждённому плану. Вакцинация против ящура проводится в рамках плана, а также в соответствии с инструкцией по ветеринарному применению вакцины. Вакцинацию животных проводят ветеринарные врачи местных исполнительных органов», — ответила на наш запрос и.о. руководителя ГУ «Костанайская областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза» Л. Ансабаева.
 
При этом чиновники этого ведомства так и не ответили на наш вопрос, почему ветинспекция в Казахстане, в частности, в области, упорно закрывала глаза на реальную ситуацию, связывая случаи заболевания животных с чем угодно, но не с ящуром? С осени 2021 года, когда и произошел всплеск заболеваемости, диагноз раз за разом ставился обтекаемый — «инфекционный стоматит». Хотя это не причина болезни, а просто клиническая картина.
 
Однако произнести вслух слово ящур и официально признать его распространение в Костанайской области никто не решался.
 
Для животноводов областей непризнание факта ящура создало и создает массу проблем. В частности, они не могут купить вакцину даже за свой счет, чтобы обезопасить скот от заражения. А главное им и жителю, имеющему даже одну корову, никто не возмещает расходы.
 
Зачем теперь уже бывшему акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову нужно было создавать мнимое благополучие в сельском хозяйстве? И почему главный ветинспектор молчал о том, что умирают коровы? Или много мертворожденных телят?
 
Кстати, Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) Казахстан признан страной, где «гуляет» ящур…
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.