Рост экспорта муки при снижении объемов производства констатируют в Казахстане. Как это возможно?

За январь-апрель 2023 года казахстанские переработчики произвели 1 млн 165 тыс. тонн муки. За такой же период прошлого года было произведено 1 млн 297 тыс. тонн муки. Налицо 10% падение объемов производства. Об этом медиа-порталу «Caravan.kz» сообщил председатель союза учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. Между тем, объемы экспорта на мировые рынки из Казахстана заметно растут, передают «АПК Новости». Что происходит в отрасли?
 
«Экспортеры казахстанской муки в марте продолжили наращивать вывоз продукта на внешние рынки. Так, по данным таможенной статистики, в марте по сравнению с февралем экспорт продукта (без учета стран ЕАЭС) увеличился на 4,4 % - с 150,6 тысячи до 157,5 тысячи тонн. В целом экспорт муки с начала 2022–2023 превышает предыдущий сезон в 1,2 раза, средние отгрузки - на 8,4%», - сообщается в материале.
 
Иными словами – производство муки падает, а объемы экспорта одновременно растут. За счет чего? За счет внутреннего потребления?
 
Предыдущие исследования тоже показывали, что отрасль постепенно ужимается: в 2010 году в РК работали 483 мукомольных комплекса, теперь осталось 260. Падение почти в два раза!
 
Мукомольные предприятия сообщают, что у них идет сокращение производства. Примерно на 10-20% в год.
 
Но падение внутреннего потребления на величину более чем 10% невозможно, так как объем внутреннего потребления муки – показатель очень мало изменчивый, тем более в таком малом периоде наблюдений. 
 
В принципе все становится на свои места, если вспомнить, что у Казахстана есть северный сосед, который начал активно продвигать свою продукцию на рынках, которые обычно занимали казахстанские компании. Это Россия.
 
Теперь, как оказывается, контрабандой из соседней страны ввозят и муку, которая обрушивает казахстанский рынок.
 
Почему соседи начали двигаться в сторону Центральной Азии, тоже понятно: западные санкции мешают нормальному экспорту российских зерна и муки в страны Средиземноморья. Поэтому они начали присматриваться к рынкам на юг и восток от себя. А тут как раз мы пытаемся пристроить лишние 5-6 млн тонн зерна и муки. Это же мелочь, по сравнению с возможностями России.
 
По данным «Русагротранса», в сезоне 2022/23 экспорт российских зерновых достигнет почти 60 миллионов тонн.
 
Весь прошедший маркетинговый год, который в отрасли заканчивается 30 июня, рынок лихорадило от сообщений о массовой контрабанде российского зерна в Казахстан.
 
В конце мая депутат сената Андрей Лукин, озвучивая запрос на имя заместителя премьер-министра - министра финансов Ерулана Жамаубаева, сообщил, что предварительный ущерб государству в виде неуплаченного НДС от ввезенного из России в Казахстан товара составляет более 660 млн тенге. Это показывает, что предприниматели двух стран используют схемы получения льгот по НДС путем экспорта российского зерна под видом казахстанского.
 
По его словам, в 2019-2022 годах импорт зерна в Казахстан составил 3,4 млн тонн, на 207 млрд тенге. Только в этом году в бюджет не выплачен НДС на 247 млн тенге.
 
«Это привело к аномальному росту экспорта указанного товара из Казахстана в третьи страны – с 700 тысяч до 1,5 млн тонн. И не исключается, что с учетом введенных в отношении России санкций количество случаев лжеимпорта из соседней страны и реэкспорта увеличится в разы. Это может повлечь необоснованный возврат НДС лжепроизводителелям зерна», - сказал сенатор.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.