Ученые рассказали, как смягчить проявления засухи в зерносеющих регионах Казахстана

Аграрии зерносеющих регионов констатируют сильную жару и выветривание почвы по время посевных работ. Как отмечают синоптики, и первые этапы вегетации культур – в июне - пройдут на фоне высоких температур и дефицита осадков. Ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства поделились советами, как смягчить последствия от проявления засухи и жарких погодных условий, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В нашем хозяйстве посевная подходит к завершению. Весь весенний период мы наблюдали жаркую погоду, температура воздуха в посевную доходит до 38-40 градусов по Цельсию. К тому же, постоянно дуют сильные ветра. Почва сухая, выветривается. Влаги недостаточно», - сообщил нам по телефону глава крестьянского хозяйства Акмолинской области Нурсат Нурмуханов.
 
Синоптики подтверждают факт сильной жары и сообщают, что в первой фазе вегетации культур на севере страны температура будет выше нормы. Также ожидается дефицит осадков.
 
По данным Казгидромета, в первой декаде июня на большей части территории Казахстана прогнозируется жаркая погода. Температура воздуха повысится: на юге страны днем до +44°, на севере - до +41°, на юго-востоке - до +39°, на востоке до +38°. Лишь на западе ожидаются кратковременные дожди с грозами и понижение температуры воздуха до +33°.
 
В конце первой декады июня на большей части страны произойдет спад жары, однако кратковременный. Пройдут кратковременные дожди с грозами, усилится ветер, не исключены град, пыльная буря.
 
Во второй и третьей декадах июня жаркие дни будут сменяться прохладной погодой с кратковременными дождями, порывистым ветром, грозой, градом и пыльной бурей.
 
Средняя температура в июне ожидается выше нормы на 1-2° на большей части республики, количество осадков прогнозируется меньше нормы.
 
По словам ученых-зерновиков, жаркая погода и засуха – это реальные вызовы, которые оказывают существенное влияние на устойчивость производства зерновой продукции. Они подсказали аграриям одного из передовых хозяйств Акмолинской области - ТОО «Новокубанское», на что нужно обратить внимание в условиях дефицита осадков.
 
«Для смягчения отрицательного влияния погодных условий и стабилизации производства зерна, нужно обратить серьезное внимание на вопросы накопления и сохранения почвенной влаги. Необходимо вести работы по накоплению зимней влаги», - сообщили ученые НПЦЗХ им. А.И.Бараева на встрече с крестьянами.
 
Стоит отметить, что встречи ученых с аграриями этого сельхозформирования проходят на постоянной основе в рамках сотрудничества и дальнейшего продвижения рекомендаций науки для повышения устойчивости зернового производства.
 
«Много внимания учеными уделено вопросам создания условий питания растениям зерновых культур с точки зрения оптимального распределения семян на единицу площади, ширины междурядий, применения минеральных удобрений с использованием современных посевных комплексов. Было отмечено, что основу устойчивого функционирования систем почвозащитного земледелия составляют вопросы охраны почв от ветровой и водной эрозии и также основные факторы повторяющихся из года в год эрозионных процессов. Были рекомендованы различные по типу созревания, качеству сорта яровой пшеницы. Особо были отмечены условия выращивания этих сортов, а также поделились опытом применения различных видов и форм минеральных удобрений», - сообщили в НПЦ.
 
В ходе дискуссии стороны пришли к мнению, что ученые должны обратить внимание на реальные условия производства и шире практиковать совместные работы на больших производственных площадях. Такие взаимовыгодные мероприятия будут иметь продолжение.


Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бауржан
03.06.2023
Если хотите защиту почвы и растений и обильных осадков нужно прекратить запуск ракет из Байконура. Россия специально запускают ракеты летом в канун посевных работ и в период израстания растений. После запуска ракет образовывается дыра в атмосфере, образовывается ветер и др. антициклоны не в пользу сельского хозяйства.
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.