Производить сахар из кукурузы предлагают в Казахстане

Сахар производства России заполонил рынок Казахстана. За последние годы РК импортировала из России 316 тыс. тонн сахара – это 64% от общего импорта сахара в страну. Тем временем, объемы производства сахара в РК падают. И это при том, что в прошлом году правительство РК разработало комплексный план по развитию сахарной отрасли. Депутаты считают, что у нас нет времени на раскачку и, если мы не можем наладить производство из сахарной свеклы, необходимо рассмотреть альтернативные способы производства, например, из кукурузы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Лишь 10% потребляемого в Казахстане сахара производится из отечественного сырья, импорт сахара растет, а объемы его производства в стране падают. По сравнению с 2020 годом, цена на сахар выросла вдвое. Это также влияет на цену других товаров», - сообщил сегодня на заседании в Сенате депутат Али Бектаев.
 
Только за последние годы Казахстан импортировал из России 316 тыс. тонн сахара – это 64% от общего импорта сахара в страну. Между тем, российские аграрии увеличивают объемы производства сахарной свеклы и сахара. РФ полностью обеспечивает себя сахаром. К сожалению, в Казахстане совершенно иная ситуация с сахаром. В основном сахарные заводы используют тропические соки, импортируемые из Бразилии.
 
В 2022 году в Казахстане был утверждён комплексный план по развитию сахарной отрасли. Планировалось увеличение посевов сахарной свеклы до 38 тыс. га. По данному плану, объем производства сахара должен был увеличиться в 7 раз – до 254 тыс. тонн. На эти цели необходимо 495 миллиардов тенге.
 
«К сожалению, в плане не предусмотрено производство сахара из альтернативных продуктов, а только выращивание сахарной свеклы. У нас нет времени, мы 15 лет склоняемся только к сахарной свекле. Геополитическая ситуация в мире требует скорейшего решения данного вопроса. Почему бы не рассмотреть технологию получения крахмального сока из пшеницы, картофеля, кукурузы на зерно? Эти культуры в Казахстане производятся десятилетиями. Глюкозно-фруктозный сироп, производимый на основе кукурузного крахмала, может использоваться вместо сахара на заводах по производству напитков, в кондитерских фабриках, в кулинарии», - отметил Бектаев.
 
Коэффициент замещения сахара в соке составляет 1,2, то есть вместо 1,2 тонн сахара можно использовать 1 тонну глюкозно-фруктозного сока, при этом выход сока из зерна кукурузы составляет 60-65%, а из свеклы всего 15-20%.
 
То есть половину из 650 тысяч тонн потребляемого в стране сахара можно получить из кукурузы на зерно. Для этого достаточно увеличить текущую посевную площадь кукурузы на 25-30%.
 
«По исследованиям ученых, себестоимость 1 га зерна кукурузы составляет 400 тыс. тенге, сахарной свеклы – 850 тыс. тенге. При этом урожайность в нашей стране на 7-10 ц/га выше, чем в РФ. К тому же кукуруза является безотходной культурой и применяется в различных областях жизни. В Казахстане можно создать производственный кластер полного цикла», - отметил сенатор.
 
Депутат предложил пересмотреть Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы и рассмотреть возможность глубокой переработки крахмалосодержащих культур.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
03.06.2023
А почему бы нет, надо попробовать!)
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.